Александр Фролов: «Вакансий для выпускников ИМЭиТ значительно больше, чем самих студентов»

О состоянии и перспективах развития Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ рассказал на заседании Ученого совета его директор Александр Фролов.

На базе Института действуют четыре выпускающие кафедры: автомобилей и автомобильного хозяйства, технологии машиностроения, управляющих и вычислительных систем и электрооборудования.

«Последние несколько лет количество вакансий для наших выпускников значительно больше, чем самих бывших студентов. Кадровые службы наших партнеров, начиная со второго курса, подбирают себе контингент, обеспечивают ребятам прохождение практики, тематику курсовых проектов и выпускных квалификационных работ», – рассказал Александр Анатольевич,  отметив высокую удовлетворенность выпускников качеством подготовки, которая, согласно опросам, составляет 83,3 %.

Сейчас в Институте машиностроения, энергетики и транспорта учится 1538 студентов. Направления подготовки постоянно актуализируются, открываются новые специальности, востребованные на рынке труда. Так, в прошлом году, по обращению крупнейшего работодателя – компании «Россети Северо-Запад»,  был открыт профиль «Цифровые технологии в электроэнергетике».

В будущем учебном году планируется провести лицензирование нового актуального направления подготовки «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», а также  подготовить к реализации программу магистратуры «Электроэнергетика и электротехника» для студентов заочной формы обучения.

Студенты Института работают над междисциплинарными выпускными квалификационными проектами. Один из них был презентован в прошлом году и касался разработки проекта микроГЭС в качестве средства повышения туристской привлекательности Вологодской области. Сейчас студент ВоГУ Константин Сапожников продолжает работу над этим проектом в магистратуре.

В этом учебном году студентами Института выполняются две межкафедральные работы. Это – «Проектирование жилого квартала с блокированной застройкой в Вологде» и комплексный проект реконструкции Домовой церкви Сошествия Святого Духа.

Подготовленный по теме последнего проекта  фильм «Возвращение из забвения» на фестивале–конкурсе телевизионного творчества в сфере университетского технического образования «Телезачет» занял третье место. Над междисциплинарным проектом работали студенты Института машиностроения, энергетики и транспорта и Инженерно-строительного института.

«Из всех учебных подразделений  Вологодского госуниверситета Институт машиностроения энергетики и транспорта имеет самый большой потенциал  для развития студенческого предпринимательства, разработки бизнес-проектов, стартапов. –  подчеркнул ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. – Сквозным курсом в университете должен стать курс технологического, инновационного предпринимательства, который сможет стать возможностью для студентов сформировать проектные команды, в том числе межкафедральные. Те работы, которые будут успешно защищены как бизнес-проекты в рамках мер поддержки со стороны региона, будут получать гранты на их реализацию».

ИМЭиТ также успешно сотрудничает с региональными предприятиями, организациями и учреждениями в научной, образовательной и воспитательной сферах.  Среди них – компания «Северсталь», Вологодский оптико-механический завод, Вологодский подшипниковый завод, ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области», Вологдаэнергокомплекс, ЭнергопромСервис, Инвестстрой, Вологодская областная энергетическая компания, Мезон и многие другие.

В настоящее время в Институте завершается ремонт помещения научно-образовательного центра «Информационные технологии в электроэнергетике» при поддержке ЗАО научно-производственного предприятия «ЭнергопромСервис». Уже в феврале планируется монтаж лабораторного стенда с автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учета электрической энергии, позволяющей контролировать потребление электроэнергии на территории второго учебного корпуса университета.

Сегодня в ИМЭиТ ведется работа по семи научным направлениям. В частности, ученые института ведут исследования в области повышения эффективности перевозочного процесса автомобильным транспортом, экологической безопасности и экологичности автомобилей, теоретических и технологических основ методологии интеграции малого бизнеса машиностроительной отрасли в цифровую экономику, совершенствования систем молниезащиты, заземления и электромагнитной совместимости на объектах электроэнергетики. Объемы научно-исследовательской работы по итогам 2019 года составили 4 млн. 248 тысяч рублей.