Владимир Уткин: «Моим лучшим учителем всегда была книга»

Сегодня профессору, доктору технических наук, профессору кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ Владимиру Уткину исполняется  92 года.

 «Не надо меня в таком виде фотографировать!» – восклицает он, работая над новой научной статьей. А их Владимир Сергеевич за все время свое деятельности издал более  шестисот, сорок из них вышли за рубежом. Уходить из профессии доктор наук не собирается: он читает лекции в университете, руководит аспирантами.

Накануне дня рождения профессор ВоГУ раскрыл медиапорталу «АудиториЯ» секреты активного долголетия.

– Владимир  Сергеевич, расскажите, откуда Вы родом и  кто ваши родители?

– Родился в Ярославской области. Отец, Сергей Игнатьевич,  коммунист Ленинского призыва 1924 года. Создавал колхозы, воевал, был партработником районного масштаба. Прожил 88 лет. Мама, Серафима Ивановна, прожила 92 года.

Я поменял пять школ –  отца, как партработника, переводили  из одного района в другой. Окончил школу в поселке Песочном Рыбинского района. Затем поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, а также заочно учился в Ленинградском государственном университете.

После ЛИИЖТа строил мосты в Архангельской области. Затем стал начальником мостообследовательской группы Северной железной дороги, которая находилась в Вологде, а позже все Управление перевели в Ярославль. Я остался работать в Вологде преподавателем в железнодорожном техникуме, а в 1966 году пришел на общетехнический факультет СЗПИ (будущий Политехнический институт). В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, которую готовил сам, без аспирантуры. А в 1980 году защитил и  докторскую.

– Назовите темы ваших научных работ?

– Малоцикловая усталость металлов, методы расчета надежности (безопасности) эксплуатации строительных конструкций.

Владимир Сергеевич читает лекцию студентам

– Что думаете о судьбе своего поколения? Когда было труднее всего?

– Отец был готов за партию жизнь отдать. И я был очень горд, когда меня во время войны в райкоме партии принимали в комсомол. Мы жили другими идеалами… Я сознательно выбирал сложную специальность, ведь наше поколение учили не искать легких путей.

Труднее всего было во время войны, жизнь в это время можно описать двумя словами – голод и холод.

 – А сегодняшнему молодому поколению живется трудно, как вы считаете?

– Да разве это трудности? Трудно – это когда я, пятилетний пацан,  выглядывал из-под кровати, а в это время отца арестовывали как «врага народа», увозя в черном фургоне. Затем нашу семью выгнали из квартиры, мы отправились в деревню. Через два года его реабилитировали, восстановили в партии и на работе. И что это было?!.

Трудно было после войны, в 1946 году, при карточках, быть студентом. Бывало, что и на помойке искали что-нибудь поесть.

         – Какую мудрость жизни передаете сегодня студентам?

         – Моим лучшим учителем всегда была книга. Я на самом первом занятии всегда говорю студентам: «Я пришел не научить вас всему, а подготовить к самостоятельному поиску знаний».

Владимир Уткин в окружении студентов

         – Ваши сыновья пошли по вашим стопам?

         – Старший, Евгений, окончил наш Политехнический институт, работал на ГПЗ начальником отдела качества. Младший, Лев, в СПБГУ занимается проблемами искусственного интеллекта.

         –В чем, по-вашему,  секрет активного долголетия?

– Один известный артист на вопрос о секретах долголетия ответил: «Не женился, не занимался спортом, не отказывал себе и выпить». А я всю жизнь был единожды женат. Встретил свою будущую супругу, когда работал в Архангельской области. Она врач.  Всю жизнь занимался спортом. Когда в 80-е в горкоме партии мне очень настойчиво предложили возглавить Общество трезвости, я возразил: «Но я же… пью! Мне сказали: «С завтрашнего дня не будешь». И все. И не жалею. Алкоголь не доставляет удовольствия.

         – Владимир Сергеевич, а мемуары пишете?

 – Не-е-ет… И не буду! Я еще не в том возрасте, чтобы писать мемуары. Буду работать. У меня много идей.

Татьяна Беляева