Ученые ВоГУ отыщут след кочевников-номадов

Авторский коллектив Института истории и филологии, получивший грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1 млн. 200 тыс. рублей, изучит  роль сельского хозяйства в модернизации Европейского Севера России в 20-30-е годы XX века.

Колхоз 1930-е годы

Общая идея проекта состоит в изучении места аграрного сектора Европейского Севера в контексте модернизационного скачка, предпринятого в СССР в первой половине прошлого века. Экономическое районирование Европейского Севера страны и Урала середины 1920-х годов заложили основы для масштабного производственного эксперимента в Северном крае по созданию специализированного на лесозаготовке экономического кластера.

 «Современное состояние научных исследований и государственная политика России в отношении освоения Арктики требуют по-новому осмыслить место Европейского Севера (Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Республики Коми и Республики Карелия) в развитии страны. Издавна этот регион представлял собой гомогенное пространство, в котором хозяйственные занятия населения были мотивированы расположением в приарктической зоне, и были тесно связаны с эксплуатацией морских богатств и морских путей сообщения», – рассказал руководитель проекта, директор Института истории и филологии ВоГУ, доктор исторических наук, профессор  Василий Саблин.

Архангельские крестьяне на промысле

Основную часть населения региона тогда составляло крестьянство, в хозяйстве которого остатки производства и промыслы играли важную роль. Сельское хозяйство также было одним из приоритетных направлений экономики этой зоны.

С середины 1920-х годов в государственном масштабе была предпринята попытка подчинить всю экономику страны единому плану, определив при этом ведущие векторы развития. Европейскому Северу отводилась уникальная роль валютного цеха путем превращения его в единый хозяйственный механизм – лесозаготовительный и лесоперерабатывающий регион – «Деревянный Донбасс».

Бассейн типового архангельского лесозавода после ремонта, 1920-е годы

Цель нового проекта Вологодского госуниверситета — попытка исследования этапов экономического планирования в регионе, выявление места и изменения роли аграрного сектора экономики Европейского Севера в госплане России.

Европейский Север 1920-1930-е годы

За время работы ученые проведут исследование специфики реализации экономического проекта, сопровождавшегося в регионе масштабной административной реформой, превращением крестьянского производства в подсобную отрасль.

Одной из важных  задач исследования станет изучение политики раскрестьянивания, изменения и трансформации жизненного уклада сельского населения, связанной с процессом раскулачивания и созданием первой (!) в масштабах страны системы принудительного труда крестьян в лесной отрасли.

В рамках работы над проектом ученые ВоГУ также исследуют пути мобилизации натурального хозяйства кочевников-номадов (ненцы, коми-ижемцы, саамы) в проекте индустриализации Европейского Севера.

Труд заключенных на лесозаготовках 1930-е годы

Предполагается, что исследовательская работа должна подтвердить гипотезу вологжан о том, что с конца 1920-х годов Европейский Север послужил своеобразным полигоном для апробирования жесткого варианта модернизации, при которой сельскому хозяйству отводилась роль сырьевого придатка. Как минимум, уже известно, что этот процесс сопровождался насилием, раскулачиванием, коллективизацией и созданием зон принудительного труда в регионе с последующим распространением на всю страну.