Воспитанников Центра ДНК научили делать подсолнечное масло

Первое занятие в этом году прошло в Доме научной коллаборации ВоГУ по направлению «Удивительный мир в капле воды».

Преподаватель курса Яна Воробьева познакомила ребят с легендой о происхождении подсолнечника, а также об особенностях этого растения. Его длина достигает 1,8 метра, соцветия всегда поворачиваются к солнцу вслед за перемещением звезды по небосклону.

Юные исследователи узнали, что подсолнечное масло впервые получил Даниил Бокарев, крестьянин графа Шереметьева, который  изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Затем школьники самостоятельно попытались получить масло из семян подсолнечника, надавив на них корпусом ручки. Оставшиеся на бумаге жирные пятна и были капельками масла. Ребята сравнили их  с каплями воды, которые, в отличие от масляных пятен, не испаряются.

Школьники сделали еще несколько сравнительных опытов, демонстрирующих свойства масла. Ребята выяснили, что масло легче воды,  оно прозрачное, вязкое и ароматное.