Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах страны

Об этом он сказал в Послании  к Федеральному собранию.  Президент подчеркнул, что в приоритетном порядке нужно отдавать эти места в региональные вузы.

«Нам важно сохранить равную и справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы. Именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», — отметил Владимир Путин.

В Послании глава государства упомянул не только об увеличении контрольных цифр приема,  но и о том,  что бизнес  и работодатели должны активно заняться развитием университетов в регионах, укрепляя их учебную, научную и социальную инфраструктуру.

Кроме того, Президент считает, что нужно давать студентам возможность после второго курса выбирать новые направления или программы обучения, включая смежные профессии.

«Рынок труда постоянно меняется, появляются новые профессии, и высшая школа должна быстро и гибко реагировать на эти вопросы. Это не так просто наладить, но нужно это сделать», — сказал Владимир Путин.