Коллектив ученых ВоГУ получил грант РФФИ в миллион рублей на исследование готовности будущих юристов к работе в правоохранительных органах

Проект посвящен правовой грамотности студентов, обучающихся на юридических направлениях подготовки. Речь идет о профессионально-личностном качестве, основанном на знаниях, опыте и ценностях, проявляющихся в умении эффективно использовать необходимые сведения по разрешению правовой ситуации, принимать обоснованные решения в соответствии с нормами права.

«Важным элементом при подготовке  будущих юристов к работе в  правоохранительных органах является их правосознание, как личностная характеристика – мировоззрение, система взглядов и убеждений, ценностей, в которых большой вес имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей будущей профессии. Поэтому главная цель исследования – это установление  наличия связи между уровнем правосознания и успешностью профессиональной подготовки студентов», – рассказала руководитель авторского коллектива, доцент кафедры философии, кандидат философских наук Наталия Дрянных.

Теоретические положения и выводы проекта расширят представления о стратегии реформирования общего и высшего профессионального образования, создадут реальные предпосылки для научного обеспечения подготовки юридических кадров.