Ученый ВоГУ стал обладателем государственного научного гранта в 500 тысяч рублей

Проект  ведущего инженера-программиста кафедры технологии машиностроения Виктора Яхричева, направленный на повышение уровня безопасности производственных процессов на основе технологий виртуальной и дополненной реальности, вошел в список победителей  конкурса на предоставление государственного научного гранта Вологодской области.

Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности  представляют собой созданную техническими средствами модели реальности, объекты и субъекты которой воспринимаются человеком через зрение, слух, обоняние и осязание. В настоящее время технологии VR/AR разрабатываются и могут применяться практически во всех сферах деятельности человека: образовании, науке и технике, медицине, строительстве и архитектуре, маркетинге и рекламе.

Принципиальное различие между виртуальной и дополненной реальностями состоит в том, что виртуальная реальность конструирует цифровой мир полностью, ограничивая доступ пользователя к окружающей обстановке,   а дополненная реальность лишь добавляет элементы цифрового мира в существующую действительность, видоизменяя пространство вокруг пользователя.

Технологии дополнительной и виртуальной реальности впервые стали применяться  в атомной энергетике для повышения уровня безопасности при обслуживании «горячей зоны» реакторов. В реальных условиях находиться там  даже в специальной экипировке можно было ограниченное время. Анализ действий специалиста в виртуальной реальности позволял оптимизировать сценарий действий и снизить риски.

«Использование систем VR дает возможность,  например,  исключить из процесса разработки новой модели автомобиля таких операций, как создание пластилинового макета, преобразование ее в натуральную величину, решение вопросов эргономики салона, компоновки узлов и агрегатов будущей машины. Перечисленные задачи инженеры и дизайнеры решают в виртуальном пространстве, где изменениям подвергается не физический, а электронный прототип нового автомобиля», – рассказал об актуальности работы Виктор Яхричев.

При подготовке изделия к производству использование контента и оборудования дополненной реальности позволяет разрабатывать технологические инструкции, максимально приближенные к реальному процессу его изготовления и сборки. К материальным элементам (комплекту деталей сборки, приспособлениям, оборудованию)  добавляется информация, моделирующая технологические операции над реальными объектами.

Еще одним примером применения VR/AR может служить процесс передачи оперативной информации работникам аварийных служб для сокращения времени на изучение и восприятие возникшей экстренной ситуации, при которой счет идет на минуты: например, трассировка маршрута движения пожарного спасателя к заблокированным людям в незнакомом здании или сооружении.

Добавим, что применение технологий VR/AR стремительно растет. На сегодняшний день  VR/AR способствуют не только созданию концептуально новых рынков, но и расширению уже имеющихся. По прогнозам, в 2020 году объемы рынка новых технологий увеличатся от трех до восемнадцати раз по сравнению с прошлым годом.