Иностранные студенты выбирают в ВоГУ технические направления подготовки

О развитии международной деятельности Вологодского госуниверситета рассказал  начальник отдела международного сотрудничества ВоГУ Вадим Перрон на заседании Ученого совета вуза.

В настоящее время Вологодский государственный университет сотрудничает с образовательными и научными организациями из 15 стран Европы, Азии и Северной Америки.

За последние четыре года заключено 20 соглашений о сотрудничестве с образовательными и научными организациями из Республики Беларусь, Австрии, Польши, Таджикистана, Азербайджана, Болгарии, Германии, Италии, Узбекистана, КНР и Чехии.  

«Активно развиваются связи с образовательными и научными организациями из Германии, Республики Беларусь, Болгарии, Италии, Польши, Чехии, Финляндии по таким направлениям, как лингвистика и межкультурные коммуникации, социальные технологии, прикладная математика, экология и рациональное природопользование. Высокий потенциал для развития имеют сфера биотехнологий и информационных технологий», — отметил Вадим Перрон.  

В настоящее время на постоянной основе в ВоГУ работают:

  • на кафедре социальных технологий – преподаватель Евангелического университета прикладных наук города Дармштадта (ФРГ) профессор Винфрид Зеелиш;
  • на кафедре туризма и гостеприимства — доктор Инго Вальнер (ФРГ);
  • на кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации — директор Института иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия при Рурском университете (ФРГ) доктор Клаус Вашик и преподаватель испанского языка Сальвадор Луна Муньос;
  • на кафедре прикладной математики – профессор университета Сапиенца (Италия) Энцо Орсингер;
  • на кафедре французского и немецкого языков – преподаватель из Франции Поль Луаретт;
  • при Лингвистическом центре университета – преподаватель из США Самир Гарач.

Вологодский государственный университет также является площадкой для проведения международных академических и научных мероприятий. Ежегодно проводятся зимняя и летняя Академии по изучению немецкого языка и культуры Германии в рамках взаимодействия с Институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия (г. Бохум, Германия), научно-техническая конференция, посвященная актуальным вопросам лесного комплекса в рамках Международной выставки «Российский лес».

Среди наиболее значимых мероприятий, прошедших в 2018 – 2019 году можно выделить:

— российско-американский научно-практический семинар «Сохранение и интерпретация объектов природного и историко-культурного наследия в России и США», в котором приняла участие историк-краевед из США Дон Ли Блэк;

Дон Ли Блэк

— международный семинар «Контроль качества в производственном процессе» с участием руководителя дирекции Японского центра в Санкт-Петербурге филиала АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»;

Хирума Ясуо

— курсы повышения квалификации для учителей русского языка из Чехии по программе дополнительного образования «Русский язык как иностранный. Курсы посетили 11 чешских учителей из Моравско-Силезского Края Чешской Республики;

— панельная дискуссия «Российско-американская компания: ученые, предприниматели, дипломаты» в рамках международного форума «Диалог Форт Росс – 2019», проходившего в июне 2019 года в Вологде.

Важным направлением интернационализации образования и науки университета является реализация программ международных академических обменов, в которых принимают участие студенты ВоГУ и учебных заведений зарубежных стран. 

Вологодский государственный университет реализует программы международной академической мобильности в рамках соглашений о сотрудничестве с Институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия при Рурском университете (Германия), Евангелическим университетом прикладных наук города Дармштадт (Германия), Остфальским университетом прикладных наук (Германия), а также в рамках взаимодействия с организацией молодежных обменов «Дросте Хаус».

В 2018 – 2019 учебном году 31 студент ВоГУ прошел обучение в учебных заведениях Германии. С ответным визитом группа немецких студентов Остфальского университета прикладных наук во главе с профессором Югеном Бёком посетила наш университет в сентябре 2019 года для участия в международном семинаре «Социальная работа с инвалидами».

Юрген Бёк

На сегодняшний день в Вологодском госуниверситете обучаются 102 иностранных студента из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ребята приехали из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Вьетнама, Азербайджана, Армении, Молдовы, Экваториальной Гвинеи, Кыргызстана, Казахстана, Эстонии и Беларуси.

Самые популярные специальности, которые выбирают иностранные обучающиеся – технические. В Институте машиностроения, энергетики и транспорта числится 30 иностранных студентов. В Институте математики, естественных и компьютерных наук обучаются 19 человек, в Инженерно-строительном институте — 17 иностранных студентов.

В Институте управления, экономики и юриспруденции учатся 12 представителей иностранных государств. В Институте педагогики, психологии и физического воспитания обучаются шесть иностранных студентов, в Институте культуры и туризма – четыре человека, а в Институте истории и филологии — трое. В Университетском колледже обучаются 11 иностранных студентов.

«Для развития международного партнерства в сфере образования необходима реализация программ академической мобильности, участие в программах фондов, поддерживающих академическую мобильность, таких как Erasmus+, DAAD, Fulbright. В будущем году планируется подача заявки на участие в программе Fulbright Specialist. Эта программа позволяет российским образовательным учреждениям приглашать на конкурсной основе лекторов из университетов США сроком от двух до шести недель», – резюмировал Вадим Перрон.