«Профессия, которую не выбирают – она сама приходит»: встреча с художником-реставратором Ольгой Соколовой

В Научной библиотеке Вологодского госуниверситета продолжает работать персональная выставка художника-реставратора Ольги Соколовой. Экспозиция вызывает огромный интерес у посетителей: в реальной жизни редко кому удается заглянуть «за ширму» реставрационных работ, этого таинства возрождения утраченного.  Выставка предоставляет эту уникальную возможность. 

Ольга Александровна – не просто профессионал, но один из ведущих реставраторов региона. Она считает, что это «профессия, которую не выбирают – она сама приходит». Открытый, общительный человек, увлеченный своей работой и желающий поделиться нюансами, тайнами своего мастерства. На выставке состоялись  творческие встречи автора  со студентами – будущими реставраторами из Инженерно-строительного института ВоГУ и семиклассниками  вологодской школы №1.

Студентам 2-ого и 3-его курсов, обучающимся по направлению «Реставрация», Ольга Александровна рассказала о своем пути в профессии, о том, что среди реставраторов нет случайных людей: это удел избранных. Она говорила о  необходимости больших знаний, умений, стараний,  о  желании изучать новое в профессии и вокруг нее: например, нельзя воссоздать икону или настенную храмовую живопись, не изучив историю храма или житие святого. Непосредственно на примерах, представленных в экспозиции, автор детально разобрала приемы и техники, которые применяются при консервации и восстановлении настенной живописи, подробно остановившись на живописи Платона Тюрина в Воскресенском храме села Архангельское Сокольского района, восстановлении внутреннего убранства церкви Рождества Богородицы в Вологде.

На занятие с  семиклассниками Ольга Александровна принесла самые простые материалы, которые применяют реставраторы в работе: клей, масляные краски, различные   художественные приспособления. Многие из ребят занимаются в художественных школах и не понаслышке знают, сколько труда требует написание картины, а когда это целая композиция в своде храма, на огромной высоте, сделанная лет 300 назад… Это вызывает и восторг, и удивление.  Наибольший интерес у школьников вызвали приемы закрепления, восстановления  живописи XVII — XIX  веков. Как это происходит  в XXI веке при помощи современных красок и материалов? Не меньший интерес ребята проявили и к технике  золочения, используемой  в современной реставрации.  Ольга Александровна говорила о необходимости  сохранить  и передать потомкам то, что было создано до нас: мы обладаем уникальными сокровищами древности в виде храмовой культуры  и иконописи. Все это требует тщательного сохранения и реставрации.

Более подробно Ольга Александровна рассказала о жилом доме в Вологде по улице Герцена, 38: в комнатах случайно была обнаружена настенная живопись. Ее восстанавливали из-под 11 слоев обоев и слоя масляной краски! По живописи можно воссоздать и историю владельца дома: возможно, этот человек имел отношение к вологодскому пароходству, кроме того, интересовался искусством. Каждая комната имеет свою тему: в одной это скандинавские мотивы, в другой – тема востока, в третьей – история пароходства. 

Но не только в трудах проводит время реставратор: как говорит Ольга Александровна, что-то должно быть и для души! Любимая ее изобразительная техника – графика. В ходе экскурсии автор обратила внимание ребят на акварельные  и фотоработы, представленные в экспозиции.  Любой реставрационный процесс не обходится без фотофиксации: что было «до», что в процессе, что после проделанных работ. Но если в руках у творческого человека оказался фотоаппарат, как не запечатлеть и все вокруг: виды Белозерска с высоты птичьего полета, отражение неба в небольшой лужице, сельскую дорогу, мальчика в карельском храме и, конечно, церкви, застывшие в объективе купола в любое время года – молчаливые свидетели истории.

Семиклассники с большим интересом слушали рассказ Ольги Александровны, задавали много вопросов, интересуясь  ее личным отношением к тому, что довелось восстанавливать. Автор же в ответ поинтересовалась, насколько осведомлены  и как увлечены современные школьники историей родного края…

По просьбам посетителей выставка продлится до 14 февраля 2020 года.  

 

Наталья Двойнишникова, НБ ВоГУ