Доктор исторических наук Татьяна Димони рассказала о работе над грантом РНФ

Исследовательский коллектив проекта «Трансформация советского общества 1950-1990-х годов: классовый генезис и эволюция экономического устройства» поставил перед собой задачу посмотреть на этот период с позиции классических подходов исторической науки.

«История советского общества испытала на себе наибольший удар ангажированных исторических концепций. Особенно это касается второй половины ХХ века, которая, по сути, еще и не стала «глубокой» историей», — отмечает Татьяна Димони, — «В этом плане ключевым представлялся вопрос о, казалось бы, неожиданном «падении» социалистической России в «капиталистический хаос» 1990-х годов».

Ученые Вологодского госуниверситета, работающие в проекте, предлагают объяснительные схемы этого необычного явления. В 2019 году одно из ключевых направлений исследований было сосредоточено в поисках ответа на вопрос: когда и как в России состоялось первоначальное накопление капитала.

«Эта марксова идея по-прежнему занимает умы многих историков и экономистов. Исследования этого года дали возможность выявить происходящие в советский период процессы, позволяющие сделать вывод о форсированном процессе первоначального накопления капитала в России в 1930 – 1950-х годах и его завершении в 1960-1980-е годы», — убеждена Татьяна Михайловна.

Проведенные в архивах (Российский государственный архив экономики, Государственный архив РФ, Российский государственный архив новейшей истории и др.) работы по изучению и аналитике документов показали, что основные слагаемые процесса (изъятие собственности мелких товаропроизводителей, создание рынка рабочей силы, перекачка ресурсов из сельского хозяйства, упор в источниках накопления на изъятия у населения и др.) в целом позволили капитализировать экономику России, сформировав новое соотношение факторов производства — преобладание капитала над живым трудом.

Методологические подходы к изучению процессов трансформации российского общества второй половины ХХ века, а также понятийный аппарат и источники обсуждались рабочей группой проекта на научном семинаре,  в котором, кроме преподавателей Вологодского государственного университета,  приняли участие представители Института российской истории РАН,  Вологодского научного центра РАН,  Вологодского института права и экономики ФСИН России, Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского,  Липецкого филиала Финансового университета, ООО «Русинтехком» и  Вологодского колледжа связи и информационных технологий

Период 1960-1980-х годов исследовательская группа оценила как этап завершения процессов первоначального накопления и решения вопросов о собственности, которая становилась все более персонализированной (в том числе и в рамках теневого сектора экономики) и способствовала формированию протобуржуазной элиты общества.

Одним из индикаторов завершения данной трансформации стало свертывание личного приусадебного хозяйства (статья Михаила Безнина и Татьяны Димони «Личное приусадебное хозяйство как индикатор отмирания аграрного общества в России», журнал «Вопросы истории» 2019, № 12, индексируется в WoS, Scopus).

Информация о данных исследованиях докладывалась на научных конференциях Михаилом Безниным и Татьяной Димони («Творческая лаборатория историка: горизонты возможного», Томск; «Проблемы экономического роста и устойчивого развития России», Вологда).

О формировании теневого сектора экономики был сделан научный доклад Анастасией Трофимовой (Санкт-Петербургский исторический форум), опубликована статья. Также этому вопросу посвящена статья Анны Столетовой «Особенности хищений государственной собственности в РСФСР 1960-1980- гг.» (журнал «Научный диалог», 2019 № 12, индексируется в WoS).

В отношении 1990-х годов были произведены статистические расчеты, которые показали декапитализацию российской экономики в это время. На этом этапе произошли крупные изменения в отношениях собственности: права на нее «размывались».

«Изученные архивные материалы и материалы фонда литературы ограниченного доступа РГБ показывали, что раздел собственности происходил между различными административными уровнями, права владения и распоряжения государственной собственностью присваивались региональными органами власти, руководителями предприятий», — уточнила Татьяна Димони.

По вопросу о событиях экономической трансформации 1990-х годов подготовлена статья Константина Гулина «К вопросу о «первоначальном накоплении капитала» в постсоветской России» (журнал «Economic and social changes: facts, trends, forecast» 2019, № 6. Журнал индексируется в WoS).

Исследовательский коллектив, кроме того, провел изучение буржуазных тенденций в социальной жизни и менталитете советского общества 1950-1980 годов. Для этого были проанализированы в статьях и докладах на конференциях такие источники как материалы социологических обследований, материалы правоохранительных органов, бюджетная статистика, эпистолярное наследие, художественная литература. По последнему сюжету, например, был сделан доклад Татьяны Димони «Отражение ценностей поколений в русской прозе писателей-деревенщиков: Федор Абрамов, «Пелагея» и «Алька».

Промежуточные итоги данного направления исследований подведены в статье авторского коллектива «Буржуазные тенденции в социальной жизни и менталитете советского общества 1950-1980 годах» (журнал «Вестник Костромского государственного университета», статья принята к публикации и выйдет в № 1, 2020 г. Журнал входит в «список ВАК»).

В ходе работы по проекту опубликованы и приняты публикации 16 статей, в том числе 3 – в высокорейтинговых журналах (WoS, Scopus), 1 – в журнале списка ВАК. Коллектив проекта принял участие в 10 конференциях разного уровня, сделал 16 докладов.

Исследовательский коллектив проекта «Трансформация советского общества 1950-1990-х годов: классовый генезис и эволюция экономического устройства»:

  • Татьяна Михайловна Димони – доцент, доктор исторических наук, руководитель,
  • Михаил Алексеевич Безнин – профессор, доктор исторических наук, проректор ВоГУ по научной работе,
  • Анна Сергеевна Столетова – кандидат исторических наук;
  • Константин Анатольевич Гулин – доктор экономических наук, кандидат исторических наук;
  • Анастасия Игоревна Трофимова – кандидат исторических наук;
  • Ксения Владимировна Кушнерева – магистрант 1 курса Института истории и филологии