Очередная сессия объединённого диссертационного совета Д 999.014.03 прошла в ВоГУ

Началась сессия с торжественного акта: председатель диссовета, доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков вручил дипломы кандидата наук ранее защитившим в этом совете свои диссертации Илье Александрову (г.Москва), Светлане Окуловской (г.Кострома) и Людмиле Сабуровой (г.Вологда). Поздравляя молодых кандидатов филологических наук, Гурий Васильевич выразил надежду встретиться с ними ещё раз – уже на защите их докторских диссертаций.

Затем на двух заседаниях диссертационного совета успешно защитили свои диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук две соискательницы:

Арина Медведева, выпускница Вологодского государственного университета, представила работу на тему «Жанровые и региональные особенности языка частушек Шекснинского района Вологодской области» (научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Людмила Яцкевич). Исследование построено на анализе объёмного материала – свыше трёх тысяч частушек, собранных самим автором и его научным руководителем. В работе доказано, что шекснинские частушки обладают жанровыми и региональными особенностями как в построении текста, так и в выборе языковых средств.

Екатерина Обухова, выпускница Белгородского государственного национального исследовательского университета, защитила диссертацию на тему «В.В.Набоков и его критики (1920–1930-е гг.): полемический подтекст в творчестве писателя» (научный руководитель – доктор филологических наук, доцент Валерий Черкасов). В исследовании разработана новая научная идея, обогащающая представления о генезисе и эволюции полемического диалога, который вёл Владимир Набоков с критиками своих произведений указанного периода.

Председатель диссертационного совета Гурий Судаков тепло поздравил соискателей с защитой и пожелал им дальнейших успехов в научной деятельности.

Отметим, что Диссертационный совет  Д 999.014.03 создан на базе на базе трех университетов: Вологодский государственный университет, Сыктывкарский  государственный университет имени Питирима Сорокина и Череповецкий государственный университет.