В вологодском вузе школьников погрузят в виртуальную реальность

В Вологде, на базе Вологодского государственного университета, для детей открыли Дом научной коллаборации им. Сергея Владимировича Ильюшина. В нем будут учить программированию, робототехнике, геномной инженерии и погрузят в виртуальную реальность.

Центр был создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» при поддержке Правительства области. В общей сложности на создание центра было выделено более 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

Для обучения школьников закуплено высокотехнологичное оборудование: компьютерная техника, конструкторы и даже современный беспилотный аппарат для ведения картографической съемки. Помимо лекториев центр ДНК включает в себя коворкинг для творческих и технологических стартапов, кабинет «Урока технологии», где ребята проходят обучение робототехнике, IT-технологиям, промышленному дизайну и виртуальной реальности, площадку для тестирования устройств и механизмов и отдельную шахматную зону.

«Центр ставит для себя серьезную задачу – расширение пространства научно-исследовательской деятельности школьников. Еще при открытии другого научного центра в Вологде – «Кванториума» — было отмечено, что сегодня школы должны отказаться от монополии на реализацию образовательных программ для школьников. Чтобы ученики погружались в науку, образовательные программы должны вестись на площадках университетов. Ребят надо вовлекать в научно-исследовательскую деятельность, помогать им развивать компетенции, увлекать их. Наш вуз с радостью ухватился за эту возможность, за этот проект, для того, чтобы полностью переформатировать систему работы университета со школьниками», — подчеркнул на открытии центра ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Дом научной коллаборации имени Сергея Ильюшина станет коллективной лабораторией, объединяющей ресурсы вуза, образовательных организаций и предприятий региона для подготовки новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработки, тестирования и внедрения инновационных технологий и идей.

Центр ДНК реализует образовательные программы через три направления: биотехнологии, геномная инженерия, искусственный интеллект. Кроме того, в ДНК реализуется программа «Урок технологии», которая заменяет детям одноименный школьный предмет, но уже в совершенно новом формате.

Планируется, что к концу года обучение по данным направлениям пройдут около 400 школьников, причем не только из Вологды.

Также здесь будет функционировать проект по профессиональной подготовке педагогических кадров «Педагог К-21».

Добавим, что Вологодская область стала одним из 15 регионов России, в котором создан Центр развития современных компетенций детей «Дом научной коллаборации».

Материал информационного агентства «ВОЛОГДА РЕГИОН»

http://vologdaregion.ru/news/2019/12/19/vologodskiy-vuz-perehodit-na-novuyu-model-raboty-so-shkol-nikami