В ВоГУ обсудили вопросы фальсификации истории Великой Отечественной войны

В Вологодском госуниверситете состоялся круглый стол на тему: «Великая Победа: как сохранить правду о Великой Отечественной войне». Встреча прошла в рамках Рождественских чтений «Великая победа: наследие и наследники».

 «В следующем году Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и вместе со всей страной мы начали подготовку к этой юбилейной дате.  Наша сегодняшняя встреча открывает цикл мероприятий, которые будут проводиться Вологодским госуниверситетом совместно с региональным отделением Российского исторического общества. Надеюсь, что эти мероприятия охватят не только эту аудиторию, но и пройдут в различных населенных пунктах Вологодской области», — отметил на открытии мероприятия ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Круглый стол открылся темой  актуальной и болезненной. К началу 21 века в западной историографии была пересмотрена роль СССР во Второй Мировой войне. Сегодня в некоторых европейских странах фальсификация и политизация  истории в ущерб России обрели статус государственной политики. Этому было посвящено выступление директора Института истории и филологии ВоГУ Василия Саблина.

«Признание СССР агрессором неизбежно ведет к отторжению территорий, полученных в результате этой победы,  исключению России из системы международных отношений, сложившихся в результате Ялтинских и Постдамских соглашений и, в конечном счете, работает на развал России по примеру Советского Союза» — подчеркнул Василий Анатольевич.

Студент Института истории и филологии ВоГУ Сергей Лебедев представил доклад о памятниках советским солдатам за рубежом, отметив неоднозначное отношение к ним власти и общества, а командир отряда ВоГУ «Поиск 35» Дарья Воробьёва рассказала собравшимся о деятельности клуба.

«Поиск вносит колоссальный вклад в развитие  участников поисковой деятельности,  — уточнила девушка. — Поисковики своими глазами видят военный лес, прикасаются к войне, ее истории. Это не страницы книги и не чей-то рассказ. Это собственный опыт и умозаключения, которые ложатся в основу патриотизма».

Гостьей круглого стола стала и председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.  Людмила Георгиевна заметила, что искажение истории становится основной темой в современной информационной войне, и бороться с этим можно лишь укрепляя  историческую память:

«Отстаивать  историческую правду можно только при одном условии – ее глубоком знании, серьезном понимании и уважении к своему прошлому».