В Вологодском государственном университете существует множество возможностей для досуга и творчества: кружки, студсоветы, КВН, профком. В вузе развита и научная студенческая деятельность, которая часто поощряется наградами.
Студентка Института математики, естественных и компьютерных наук Дарья Дубова поделилась с медиа порталом «Аудитория» своей историей успеха. Девушка получает стипендию Правительства России, хорошо учится и успевает развиваться в разных сферах жизни.
— Дарья, расскажи, из какого ты Института и почему выбрала свое направление?
— Институт математики, естественных и компьютерных наук, направление — «Инженерное дело в медико-биологической практике». Выбрала это направление потому, что в школьные годы очень любила такой предмет, как физика, и интересовалась всяческими инженерными решениями, техникой: было любопытно разбираться в том, как она работает. Конкретно медицинскую технику выбрала, потому что хотелось помогать и приносить пользу людям.
— А как ты узнала о существовании стипендии Правительства?
— Узнала.., когда меня на нее номинировали. Так получилось, что целенаправленно к ней не шла, но была рада такому поощрению.
— Дарья, можешь кратко описать, что это такое и за что она даётся?
— Стипендия Правительства даётся за особые успехи в обучении: наличие публикаций, научную работу, за участие в разного рода конкурсах, олимпиадах, наряду с успешной сдачей сессий (на «4» и «5»).
— Сложно было? Какие препятствия тебе пришлось преодолеть?
— Так вышло, что уже в университете я очень заинтересовалась математикой: как оказалось, это очень многогранная и разносторонняя наука. Следуя своему интересу, стала изучать ее разделы более углубленно: сверх того, что входило в учебный план моего направления; это вылилось в проведение исследований и написание статей, в которых я часто использовала математические методы применительно к задачам моей специальности.
Выступила со своими наработками на нескольких конференциях. Занималась этим исключительно ради удовольствия и саморазвития, стремясь таким образом получить новые знания и навыки. И только впоследствии совершенно неожиданно за эти публикации номинировали на стипендию Правительства, чему была очень рада, ведь это очень приятный бонус, учитывая мои старания.
— На твой взгляд, размер стипендии соизмерим стараниям, потраченным на ее получение?
— Вполне соизмерим.
— На что ты планируешь потратить полученную стипендию?
— На своё дальнейшее образование: хочу пройти курс обучения на нескольких платных курсах.
— И что это за курсы?
— Курсы по программированию, т.к. я им в принципе интересуюсь, да и на будущей работе без него никак.
— Дарья, расскажи, где бы ты хотела работать или уже работаешь?
— Уже есть опыт работы в медицинском информационно-аналитическом центре, который занимается вопросами информатизации медицины. Продолжить работать после получения диплома хотела бы там же, так как мне с течением времени стал интересен именно этот вариант взаимосвязи с медициной.
— Чем ты занимаешься помимо учебы?
— Люблю читать, фотографирую, занимаюсь бегом и аэробикой, увлекаюсь программированием. Посещаю всевозможные мероприятия, форумы, курсы, которые могут помочь мне обрести умения, необходимые в моей будущей работе.
— Какие советы ты могла бы дать первокурсникам, желающим в будущем связать жизнь с наукой?
— Посоветовала бы не бояться и просто смело начинать заниматься, обращаться за помощью к преподавателям, которые сориентируют и подскажут, узнавать о конференциях и других подобных мероприятиях, которые помогут проявить себя, а главное — делать все это с удовольствием, ведь ничто не способно принести столько радости, сколько получаешь от того, что занимаешься тем, что тебе нравится.
И ещё посоветовала бы не бояться того, что ваши интересы могут поменяться, и помнить, что выбранная специальность их ни в чем не ограничивает. Университет даёт много возможностей развиться именно в том, что тебе интересно, главное — ими воспользоваться, не стесняться обращаться к людям, проситься пройти практику или стажировку в интересующем месте.
Автор — Анастасия Дуганова, студентка 2 курса Института истории и филологии