Дарья Дубова: «Стипендия Правительства России – приятный бонус для саморазвития»

В Вологодском государственном университете существует множество возможностей для досуга и творчества: кружки, студсоветы, КВН, профком. В вузе развита и научная студенческая деятельность, которая часто поощряется наградами.

Студентка Института математики, естественных и компьютерных наук Дарья Дубова поделилась с медиа порталом «Аудитория» своей историей успеха. Девушка получает стипендию Правительства России, хорошо учится и успевает развиваться в разных сферах жизни.

— Дарья, расскажи, из какого ты Института и почему выбрала свое направление?

— Институт математики, естественных и компьютерных наук, направление — «Инженерное дело в медико-биологической практике». Выбрала это направление потому, что в школьные годы очень любила такой предмет, как физика, и интересовалась всяческими инженерными решениями, техникой: было любопытно разбираться в том, как она работает. Конкретно медицинскую технику выбрала, потому что хотелось помогать и приносить пользу людям.

— А как ты узнала о существовании стипендии Правительства?

— Узнала.., когда меня на нее номинировали. Так получилось, что целенаправленно к ней не шла, но была рада такому поощрению.

— Дарья, можешь кратко описать, что это такое и за что она даётся?

— Стипендия Правительства даётся за особые успехи в обучении: наличие публикаций, научную работу, за участие в разного рода конкурсах, олимпиадах, наряду с успешной сдачей сессий (на «4» и «5»).

— Сложно было? Какие препятствия тебе пришлось преодолеть?

 — Так вышло, что уже в университете я очень заинтересовалась математикой: как оказалось, это очень многогранная и разносторонняя наука. Следуя своему интересу, стала изучать ее разделы более углубленно: сверх того, что входило в учебный план моего направления; это вылилось в проведение исследований и написание статей, в которых я часто использовала математические методы применительно к задачам моей специальности.

Выступила со своими наработками на нескольких конференциях. Занималась этим исключительно ради удовольствия и саморазвития, стремясь таким образом получить новые знания и навыки. И только впоследствии совершенно неожиданно за эти публикации номинировали на стипендию Правительства, чему была очень рада, ведь это очень приятный бонус, учитывая мои старания.

— На твой взгляд, размер стипендии соизмерим стараниям, потраченным на ее получение?

— Вполне соизмерим.

— На что ты планируешь потратить полученную стипендию?

— На своё дальнейшее образование: хочу пройти курс обучения на нескольких платных курсах.

— И что это за курсы?

— Курсы по программированию, т.к. я им в принципе интересуюсь, да и на будущей работе без него никак.

— Дарья, расскажи, где бы ты хотела работать или уже работаешь?

— Уже есть опыт работы в медицинском информационно-аналитическом центре, который занимается вопросами информатизации медицины. Продолжить работать после получения диплома хотела бы там же, так как мне с течением времени стал интересен именно этот вариант взаимосвязи с медициной.

— Чем ты занимаешься помимо учебы?

— Люблю читать, фотографирую, занимаюсь бегом и аэробикой, увлекаюсь программированием. Посещаю всевозможные мероприятия, форумы, курсы, которые могут помочь мне обрести умения, необходимые в моей будущей работе.

— Какие советы ты могла бы дать первокурсникам, желающим в будущем связать жизнь с наукой?

— Посоветовала бы не бояться и просто смело начинать заниматься, обращаться за помощью к преподавателям, которые  сориентируют и подскажут, узнавать о конференциях и других подобных мероприятиях, которые помогут проявить себя, а главное — делать все это с удовольствием, ведь ничто не способно принести столько радости, сколько получаешь от того, что занимаешься тем, что тебе нравится.

И ещё посоветовала бы не бояться того, что ваши интересы могут поменяться, и помнить, что выбранная специальность их ни в чем не ограничивает. Университет даёт много возможностей развиться именно в том, что тебе интересно, главное — ими воспользоваться, не стесняться обращаться к людям, проситься пройти практику или стажировку в интересующем месте.

Автор — Анастасия Дуганова, студентка 2 курса Института истории и филологии