В ВоГУ научат работе с некоммерческими организациями

Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы деятельности социально ориентированных НКО, поставщиков социальных и исполнителей общественно полезных услуг» стартовала в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров.

В фокусе обсуждения – вопросы деятельности в сфере оказания социальных услуг с участием негосударственных поставщиков — некоммерческих организаций, привлечение НКО бюджетного финансирования.

«Реформа социальной сферы нацелена на приход негосударственных игроков на рынок социальных услуг. Социально ориентированные некоммерческие организации наряду с бизнесом и государственными учреждениями могут конкурировать за право оказания таких услуг населению, в том числе и за счет бюджетных средств, – рассказала на открытии программы проректор по образовательной деятельности ВоГУ Светлана Виноградова. – Некоммерческие организации давно и успешно работают в социальной сфере, причем во всех ее отраслях: культуре, спорте, здравоохранении, образовании, социальном обслуживании, молодежной политики.  Однако основным механизмом реализации социальной деятельности для НКО по-прежнему остается социальный проект».

Далеко не каждая некоммерческая организация готова перестроить свою работу и от привычной грантовой схемы перейти к рыночной, тем более что такой переход требует дополнительных знаний и умений в области предложения и продвижения своих услуг, а также умения ориентироваться на рынке этих услуг, хорошо знать клиента и его запрос.

«Программа повышения квалификации предназначена помочь СОНКО найти пути расширения и укрепления своей деятельности за счет оказания социальных услуг, разобраться в том, в какой форме НКО могут привлекать бюджетное финансирование, на каких условиях некоммерческие организации могут участвовать в  предоставлении социальных услуг, войти в реестр поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно-полезных услуг», – отметила директор МРЦПК Татьяна Кормановская.

Последнее преимущество дает возможность для НКО получать государственное финансирование на осуществление деятельности по предоставлению социальных услуг на регулярной основе, что придаст некоммерческой организации куда большую финансовую устойчивость, чем жизнь от гранта до гранта.