Профессор из Германии Винфрид Зеелиш знакомит студентов Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ с социальной политикой европейских стран

На этой неделе профессор Винфрид Зеелиш  из университета немецкого города Дармштадт знакомит студентов ВоГУ с основами социальной политики. На своих лекциях он раскрыл понятие «социальное государство» и его особенности, охарактеризовал современную социальную политику европейских стран, ее трансформацию в течение ХХ века, на примерах продемонстрировал феномен социальной ответственности государства, бизнеса, производства и отдельных граждан.

 

«Благодаря занятиям с господином Зеелишем я осознала взаимосвязь истории и современной практики социальной работы, увидела схожесть подходов в сфере социальной политики Германии и России, поняла важность изучения зарубежного опыта и возможность его применения на нашей почве», – поделилась впечатлениями студентка третьего курса Оксана Казакова.

Будущие специалисты по социальной работе получили возможность задать профессору Зеелишу интересующие их вопросы, на которые он дал исчерпывающие ответы. Немецкий гость и вологодские студенты обеспечена общались с помощью переводчика, которым стала заведующая кафедрой лингвистики ВоГУ, доктор филологических наук, профессор Светлана Кибардина.

«Профессор Зеелиш не первый раз проводит занятия с нашими студентами. Всегда это  проходит интересно и дает возможность  из первых уст узнать о специфике социальной политики Германии и других европейских стран. Это не только расширяет кругозор, но и позволяет сравнить различные модели реализации социальной политики государства, что способствует формированию профессиональных компетенций будущих специалистов по социальной работе»,– отметила заведующая кафедрой социальных технологий ВоГУ Ирина Макеева.