Сергей Нарышкин: «РИО нужна комиссия изучению преступлений нацистов на территории  нашей страны»

Об этом руководитель Российского исторического общества заявил сегодня на встрече с председателями региональных отделений. В мероприятии принял участие и ректор Вологодского госуниверситета, кандидат исторических наук Вячеслав Приятелев.  

«Сегодня в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата служит всем нам напоминанием о колоссальной жертве, принесённой советским народом на алтарь Великой Победы. Историкам, конечно, известно, что в годы войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году для этого был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности», — напомнил Сергей Нарышкин, которого цитирует официальный сайт Российского исторического общества.

Председатель РИО предложил создать комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России. В её состав войдут и представители отделений из тех регионов, которые пострадали от оккупации в годы войны, и все желающие. Результатом общих усилий должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков.

В 2020 году историческое сообщество готовится отметить и 100-летие окончания Гражданской войны в Крыму и Сибири.

«Братоубийственный конфликт сторон там оказался наиболее ожесточённым и отчаянным. Убеждён, что разговор об этих драматических страницах нашей истории следует выстроить максимально объективно и беспристрастно, вести его в спокойной научной тональности. Особая ответственность здесь, безусловно, ложится на плечи региональных отделений РИО», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Региональные отделения Общества сегодня созданы и работают уже в 53 регионах страны – от Калининграда до Владивостока. Решение об открытии Отделения Российского исторического общества в Вологде было принято 30 мая 2019 года. На должность председателя Отделения была рекомендована кандидатура ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Всего за полгода Отделение организовало и провело несколько значимых мероприятий, включая Всероссийскую научно-практическую конференцию «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков», посвященную истории средневековой Руси и направленную на восстановление исторической справедливости, увековечение памяти о выдающемся русском полководце и государственном деятеле князе Михаиле Воротынском.

На одном из учебных корпусов университета была открыта мемориальная доска Матвею Никаноровичу Глубоковскому, и проведены Глубоковские чтения в память об известном изобретателе, ученом, основателе журнала «Наука и жизнь».

Комплекс мероприятий был посвящен 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина — создателя отрасли масло- и сыроделия, инициатора крестьянского артельного маслоделия. В ближайшие дни в ВоГУ  пройдут Всероссийская научная конференция «IV Некрасовские чтения», посвященная памяти профессора Вологодского госуниверситета Юрия Некрасова и собрание Отделения Российского исторического общества в Вологде, посвященного Дню учреждения Георгиевского ордена.