Татьяна Кормановская: «У ВоГУ высокая способность адаптации под требования работодателей»

О реализации программ дополнительного профессионального образования на заседании Ученого совета университета рассказала директор Межотраслевого регионального центра повышения квалификации Татьяна Кормановская.

Дополнительное профессиональное образование сегодня становится одним из ключевых направлений деятельности организаций высшего образования, которое подлежит постоянному мониторингу в соответствии с законом об образовании, – подчеркнула  в своем докладе директор МРЦПК. ДПО – важная составляющая системы непрерывного образования, развитию которой уделяется большое внимание в национальных проектах. Показатели ДПО являются частью системы рейтингования вузов, и рассматриваются как способность университетов коммерциализировать   свои знания и привлекать внебюджетное финансирование.

По прогнозам Татьяны Кормановской, по итогам этого года количество слушателей по дополнительным профессиональным программам Вологодского госуниверситета составит 1798 человек, а общая сумма доходов от  реализации программ — 19,2 млн. рублей.

Целевые группы, на которые были ориентированы дополнительные профессиональные программы ВоГУ в 2019 году, это – организации и физические лица, работающие в коммерческом секторе, государственные гражданские и муниципальные служащие и организации бюджетной сферы региона, некоммерческие организации региона, сотрудники и студенты  университета, лица предпенсионного возраста. Работники бюджетных организаций и предприятий обеспечивают 84% контингента обучающихся по программам ДПП.  

В этом году в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации было реализовано 55 абсолютно новых программ для различных групп слушателей. Среди них – курсы по техническому обслуживанию и ремонту механического оборудования для работников ПАО «Северсталь», программы повышения квалификации для государственных гражданских служащих, для лиц предпенсионного возраста, а также программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для сотрудников ВоГУ и другие.

«Такой спектр новых программ  говорит о высокой способности университета адаптироваться под профессиональные и личностные запросы слушателей, а также требования работодателей», – отметила Татьяна Кормановская.

В этом году Вологодский госуниверситет стал участником двух больших проектов, затрагивающих вопросы дополнительного профессионального образования. Это федеральные проекты «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и «Университеты гражданскому обществу».

В рамках проекта «Старшее поколение», реализуемого на территории Вологодской области Департаментом труда и занятости населения, университет прошел конкурсный отбор на включение программ ДПП в банк программ и организаций, имеющих право на обучение лиц предпенсионного возраста по образовательным сертификатам. В результате участия в проекте в октябре и ноябре этого года в ВоГУ прошли обучение 74 человека по девяти программам повышения квалификации.  

В марте 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ВоГУ, ассоциацией Социально ориентированных некоммерческих организаций   региона, Общественной палатой Вологодской области, Фондом поддержки и развития Российского государственного социального университета им. А.П. Починка и  Фондом МТФ «Русская классика». Это взаимодействие предусматривает объединение усилий и ресурсов в развитии гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе, в направлении разработки и реализации образовательных программ.

В результате подписания соглашения университет приобрел еще одну целевую аудиторию – некоммерческие организации. Осенью 2019 года была разработана, согласована и утверждена программа профессиональной переподготовки «Основы управления НКО», реализация которой намечена на февраль 2020 года. А в декабре этого года будет реализована программа повышения квалификации «Актуальные вопросы деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг» для СОНКО Вологодской области. Заказчиком программы  выступил Департамент внутренней политики Вологодской области.

В 2020  году  МРЦПК планирует обучение граждан по образовательным сертификатам на средства грантов из федерального и регионального бюджетов. Это – федеральные государственные гражданские служащие,  граждане в возрасте 50+ и женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и имеющих детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

Приоритетным направлением развития ДПО в университете является также участие в национальных проектах «Образование» и «Производительность труда и поддержка занятости».