Проект «Безопасное детство» представили в Вологодском госуниверситете

Презентация и обсуждение программы, поддержанной Фондом президентских грантов, объединили преподавателей и студентов Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ, представителей Администрации города, Вологодской городской общественной организацией содействия правопорядку «Муниципальная стража» и сотрудников органов внутренних дел.

Проект направлен на комплекс мероприятий с детьми всех возрастов, склонных к побегам из дома. Важность  и масштаб проблемы «убегающих детей» обозначил в начале встречи заместитель Мэра города Вологды, начальник Административного департамента Администрации города Вологды, председатель городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексей Никитин.

«За предыдущие полгода на комиссии было рассмотрено более 500 материалов, касающихся детей, которые ушли из дома. Причины таких уходов самые разные. Это – преступления, как в отношении детей, так и правонарушения, совершаемые самими несовершеннолетними, в том числе, под влиянием взрослых», — рассказал заместитель Мэра.

Значимость взаимодействия всех сторон в проекте отметила директор Института педагогики и психологии Татьяна Поярова: «Задача психологов, сотрудников полиции, общественных организаций – оказать помощь детям, покидающим семьи, и повлиять на них так, чтобы они находили правильное решение своих проблем».

 

О направлениях проекта рассказал его  руководитель, председатель совета профилактики правонарушений ВГООСП «Муниципальная стража» на участковом пункте полиции №11 Николай Логозин.

 

«Проект включает проведение киберквестов по разным видам деятельности, задания на прохождение которых выкладываются один раз в неделю по пятницам. Среди других направлений работы – создание и показ фильмов, пропагандирующих здоровые отношение в семье», — рассказал Николай Сергеевич.

Одной из составляющих «Безопасного детства» является программа  по профилактике поведения детей и подростков, склонных к девиации и самовольным уходам. Это направление разработано старшим преподавателем кафедры психологии и педагогики ВоГУ Еленой Щеголевой. Программа включает комплекс мероприятий по психолого-педагогическому сопровождению детей, склонных к побегам. Это – тренинги, собрания, встречи и другие мероприятия, которые могут быть полезны детям, убегающим из семьи. Возрастная категория таких детей очень широкая – от младшего школьного возраста до юношества.

«Мы должны понимать, что работать с детьми, которые уже убегают, это не совсем правильно. Необходимо охватить своим вниманием и детей, которые не склонны к побегам, но уже являются свидетелями тех ситуаций, когда их знакомые ребята решают покинуть родной дом или специализированные центры», — отметила Елена Васильевна.

В реализацию проекта  будут вовлечены работники кафедры психологии и педагогики ВоГУ, студенты-волонтеры. Работа пройдет в детских домах, специализированных учреждениях и на опорных пунктах города Вологды.