По одному миллиону рублей смогут получить участники проекта «Сокол 20.20»

За переезд на работу в сельскую местность выпускникам педагогических направлений Вологодского госуниверситета будут предусмотрены «подъемные» в рамках федеральной программы «Земский учитель». Об этом заявила председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

Стратегия реализации программы «Земский учитель» была представлена на  IV Всероссийском съезде сельских учителей, который на днях прошел в Белгородской области. «Программа «Земский учитель» является защищенной статьей федерального бюджета и будет действовать по образу и подобию уже зарекомендовавшего себя «Земского доктора». Несколько лет назад к сельской местности приравняли и малые города России с населением до 50 тысяч человек. В их число входит и наш Сокол, и другие города региона за исключением Вологды и Череповца. Сам проект заработает с 1 января 2020 года», — уточнила Людмила Ячеистова.

Основная цель обеих программ – привлечь специалистов в области образования и медицины в деревни, села и районные центры. Учителя получат по одному миллиону рублей за переезд по месту работы в сельскую местность, причем данная сумма не будет облагаться подоходным налогом.

Потратить эти деньги можно только на определённые цели: покупку жилья, приобретение материалов для строительства дома или на внесение взноса и уплаты процентов по ипотеке.

Основные требования для участия в программе весьма лояльные:

  • наличие педагогического образования (как среднего специального, так и высшего);
  • переезд в населённый пункт, расположенный в сельской местности;
  • подписание трудового договора со школой на определённый срок (он должен быть не менее 5 лет).

Программа «Земский учитель» может быть реализована практически в любой школе сельской местности. Главное, чтобы образовательное учреждение попадало под два определения:

  • населённый пункт, в котором располагается школа, имеет численность населения менее пятидесяти тысяч человек.
  • дефицит кадров непосредственно в самом образовательном учреждении.

Инициаторами проекта «Сокол 20.20» выступили Законодательного Собрание ВО, Администрация Сокольского района и Вологодский государственный университет. 1 сентября 2020 года в Соколе откроется новая современная школа, в которой будут учиться более 500 детей. Задача организаторов – привлечь в образовательное учреждение команду молодых и активных выпускников-педагогов ВоГУ.