Об экосистемах Вологодчины рассказала профессор ВоГУ на совещании экологов в Хельсинки

Доктор биологических наук  Наталья Болотова приняла участие в заседании рабочей группы  по созданию Красных списков экосистем, отражающих оценку угроз их деградации в Институте окружающей среды Финляндии. Профессор кафедры биологии и экологии ВоГУ выступила перед коллегами с докладом о  путях сохранения биоразнообразия экосистем нашего региона.

Инициатором  создания рабочей группы стал Международный союз охраны природы (МСОП). Цель профессионального  объединения – координация действий и выработка общих критериев для оценки состояния экосистем и сохранения биоразнообразия.

Организатором нынешней встречи стала Финляндия, от принимающей стороны на совещании присутствовали представители Института Окружающей среды, Главного лесного управления и Университета Восточной Финляндии. В совещании также принимали участие представители Австралии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Австрии, Чехии и России.  

Участники встречи проанализировали результаты исследований экосистем и проблемы, связанные с ухудшением их состояния. К настоящему времени обследованы сотни местообитаний и выделены те, которые требуют неотлагательных мер по их сохранению.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос совмещения подходов к критериям оценки деградации экосистем на глобальном, национальном и  региональных уровнях. В настоящее время Россия пока стоит в стороне от этой работы и не присоединилась к соглашению МСОП.

Однако мировое сообщество планирует осуществить оценку состояния экосистем по единым критериям и создать Красную книгу экосистем, находящихся под угрозой исчезновения,  уже к 2025 году.  Поэтому участники встречи положительно восприняли инициативу нашего региона и отметили высокий уровень исследований, что дает возможность применить международные критерии к оценке экосистем на территории Вологодской области.