Выставка художника-реставратора Ольги Соколовой открылась в Научной библиотеке ВоГУ

В экспозиции, получившей название «Северная Фиваида», представлены материалы по реставрации объектов культурного наследия на территории Вологодской области, акварели и фотоработы автора, на которых запечатлена не только красота архитектурного комплекса вологодских монастырей и храмов, но и простые житейские наблюдения за природой и людьми.

Название выставки выбрано не случайно: творчество Ольги Соколовой пропитано Русским Севером. «Северная Фиваида» – название русских земель, окружающих Вологду и Белозерск. Термин был введён в обиход православным писателем Андреем Муравьёвым, опубликовавшим в 1855 году свою книгу размышлений о паломничестве по святым местам.

Ольга Соколова – художник-реставратор настенной и станковой живописи высшей категории, художник-иконописец, музеолог; член Союза художников России, член Вологодского отделения Союза реставраторов, член Некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов», член Ассоциации искусствоведов России, аттестованный эксперт Министерства культуры Российской Федерации по проведению историко-культурной экспертизы. За заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную деятельность дважды была награждена благодарностью Президента Российской Федерации.

В 1983 году, после окончания Суздальского реставрационного училища по специальности «художник-реставратор», Ольга Александровна приехала в Вологду, посвятив себя реставрационному делу и сохранению памятников культурного наследия. Она занималась восстановлением икон из иконостасов церквей XVI-XVII веков, принимала участие в исследовании и дальнейшей реставрации фресок XIX века Богородице-Рождественского монастыря в селе Ферапонтово, в реставрации и исследовании живописи Кирилло-Белозерского и Павло-Обнорского монастырей; исследовала фрески церкви XVIII века Димитрия Прилуцкого в Вологде.

В общей сложности, ею отреставрировано более двухсот икон, которые находятся в музеях Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей.

Добавим, что выставка работает до 31 декабря 2019 года.