О перспективах развития Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ рассказал на заседании Ученого совета его директор Алексей Ударатин.
«Институт осуществляет подготовку кадров для трех кластеров региональной экономики: ИТ-кластера, системы образования и кластера биотехнологий. Ученые института ведут работу более чем по 20 научным направлениям. В течение этого года было заключено договоров на выполнение научно-исследовательских работ на сумму свыше 13 млн. рублей», — рассказал Алексей Ударатин.
В стенах института функционируют четыре научно-образовательных центра: «Геоинформационные системы», «Центр математических исследований», «Проблемы современного естествознания», «Экология: устойчивое развитие», также на базе ИМЕиКН ведет образовательную деятельность для школьников Дом научных коллабораций имени Сергея Ильюшина.
Активно реализуются 18 дополнительных общеобразовательных программ и программ довузовской подготовки: социально-педагогической и естественно-научной направленности, а также по подготовке выпускников образовательных организаций к сдаче единого государственного экзамена.
12 программ дополнительного профессионального образования действуют для лиц предпенсионного возраста (федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»), государственных гражданских и муниципальных служащих и студентов.
В профессорско-преподавательском составе института — 12 докторов и 67 кандидатов наук. Но вуз активно приглашает для обмена опытом и ученых из других стран. Среди них – преподаватель Римского университета «La Sapienza» Енцо Орсингер, профессор Янош Штрик из Венгрии. В свою очередь доцент кафедры математики ВоГУ Екатерина Шульман проводит лекции для студентов Института математики Силезского университета (Польша, Катовицы).
В этом году увеличилось общее количество студентов, сейчас в стенах ИМЕиКН обучаются 1007 ребят (очная форма – 847 человек, заочное обучение – 160).
«Для того чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо открывать обучение по новым специальностям», — подчеркнул Алексей Ударатин. Поэтому уже в следующем году будут поданы документы на лицензирование двух направлений подготовки — «Лесное дело» и «Водные биоресурсы и аквакультура».