Круглый стол, посвященный 180-летию со дня рождения Николая Верещагина, прошел в ВоГУ

Большая научная встреча началась с презентации отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета. Ведущий библиотекарь Лидия Менькова рассказала о редких экземплярах изданий по маслодельному производству, хранящихся в фонде редких книг университета. Лидия Михаловна отметила, что большую помощь в организации выставки оказала Вологодская областная научная библиотека имени Бабушкина, предоставив часть редких экземпляров изданий о жизни и деятельности «отца Вологодского масла».

Открыл круглый стол доктор исторических наук, проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин: «Николай Верещагин был одним из тех людей, которые открыли знаменательное столетие в нашей истории. Вторая половина XIX – вторая половина XX веков – это период резкой ломки исторических судеб нашей страны. Николай Васильевич выступил одним из главных героев этого времени, стимулирующих          кардинальные перемены в социально-экономическом устройстве России, переход от повсеместного ручного труда к механизированному».

О масштабах и значении  научной и производственной базы, созданной Николаем Верещагиным, рассказала заведующая кафедрой общественных дисциплин Вологодского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Марина Глумная: «В 1929 году Северный край (в его состав входила и современная Вологодская область) был призван стать социалистической фабрикой молока и масла. Краю тогдашним правительством была поставлена задача производить три млн. пудов масла в год».

Гость встречи – экономист, член совета журналистов Москвы, биограф Верещагина Анатолий Гутерц – озвучил редкие факты из жизни и деятельности создателя первых русских сыроварных и маслодельных артелей. Анатолий Викторович является автором монографии «Николай Верещагин. На благо Отечества», написанию книги он посвятил десять лет.

«Николай Васильевич создал инфраструктуру, систему по перемещению молочных полуфабрикатов по всей России и за рубежом. Только из Сибири вывозились объемы сливочного масла на сумму, которая превышала в то время доходы от всех сибирских золотых приисков, — рассказал Анатолий Викторович. – В созданной им школе Верещагин подготовил более 1000 маслоделов – выходцев из крестьянских семей».

Круглый стол продолжился работой дискуссионной площадки, посвященной истории маслоделия и сельхозкооперации, ее становлению, развитию и трансформации.