Торжественное открытие VI Всероссийских Беловских чтений прошло в Вологде

Памятные дни творческого наследия писателя Василия Белова начались 14 октября с Беловского диктанта. В акции приняли участие более 22 тысяч вологодских школьников, из них 2306 ребят справились с диктантом на «отлично».

Беловское педагогическое собрание, литературные марафоны и вечера, межрегиональный телемост с литературными музеями и круглый стол по проблемам сохранения народных промыслов и ремесел, четвертый литературный семинар молодых авторов – все эти значимые мероприятия стали событийным рядом шестых Беловских чтений. А его торжественное открытие состоялось сегодня в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина.

На торжественной церемонии Шестых Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия»  заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа отметил  значение  произведений Василия Белова для Вологодской земли и России в целом.

«Именем Василия Ивановича Белова гордится каждый вологжанин. Дети изучают в школах его произведения, по повестям и рассказам нашего земляка в театрах по всей стране  ставятся спектакли. Творчество  Василия Ивановича является неиссякаемым источником веселья. Доброта, простота и искренность – этими человеческими качествами наполнены главные герои его книг», — рассказал Вадим Георгиевич.

Выразила слова признательности творчеству вологодского писателя главный редактор московского литературного журнала «Молоко», лауреат Большой литературной премии союза писателей России Лидия Сычева.

«Невозможно представить без Василия Белова русскую литературу. Его творчество – это опора для нас, современных литераторов. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример», — отметила Лидия Андреевна.

Церемония открытия VI Всероссийских Беловских чтений продолжилась заседанием Беловского научного собрания, модераторами которого выступили доктор филологических наук, профессор  Вологодского госуниверситета Гурий Судаков и доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Андрей Петров.

Доклады об изучении творческого наследия Василия Белова и других писателей-деревенщиков представили историки, филологи и краеведы из Вологодской области, Архангельска, Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга, Иркутска. Среди них и ученые Вологодского госуниверситета.   

Доктор филологических наук, профессор ВоГУ Юрий Розанов рассказал о деятельности Василия Ивановича как публициста.

Исследование о ценностях поколений, отраженных в произведениях писателя Федора Абрамова «Пелагея» и «Алька», представила  доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры отечественной истории ВоГУ Татьяна Димони.

Научное собрание продолжилось работой в секциях, посвященных образу северного края в региональной литературе и исследованию самой знаменитой повести Василия Белова «Привычное дело».