Арина Шевченко: «Французы всегда благодарят даже за то, что мы назвали бы мелочью»

Студентка Института истории и филологии ВоГУ стала участником волонтёрского проекта во Франции. Вместе с другими волонтерами Арина Шевченко облагораживала крепость  Пансон Маунд Редут, расположенную в маленьком городе Монманьи, в 13 км от Парижа.

О том, чем были наполнены волонтерские дни  и легко ли найти общий язык с французами, Арина рассказала медиапорталу «АудиториЯ».

– А как вы стали участником волонтерского проекта?

 – О проекте узнала в Лингвистическом центре ВоГУ, где занимаюсь на курсах французского языка. Именно поэтому я выбрала Францию в качестве места своей будущей волонтерской практики, ведь для меня это отличная возможность попрактиковать французский с его носителями.

– Чем занимались в роли волонтера во Франции?

 – Место прохождения волонтерской практики  находилось в 13 км от Парижа в маленьком городке Монманьи. Там есть старая крепость Пансон Маунд Редут, окруженная стеной. Нам необходимо было расчистить эту стену от растительности и облагородить дорожку вдоль нее. Стена имеет крутой склон, на котором нужно было построить одну лестницу, а уже имеющуюся на стене вторую лестницу нам предстояло починить. Также очищали от лиан деревья, которые росли вдоль склона. Работали по будням с 10 утра и до 5 вечера с перерывом на обед, а суббота и воскресенье были выходными.  

– Арина, а в проекте были участники из других стран?

 – Да, вместе со мной работали студенты из Турции, Испании, Коста-Рики, Мексики, Бельгии, Франции, а также была еще одна девушка из России. Мы жили в Центре отдыха, в котором во время учебного года проходили различные занятия по внешкольной деятельности для местных  школьников. Спали на надувных матрасах в двух комнатах — для мальчиков и девочек. Кроме того, в проекте участвовали местные волонтеры-французы из Монманьи и близлежащих городков. Мы вместе и работали, и ездили на экскурсии. После работы местные ребята-волонтеры приходили к нам в гости.

– А как проводили выходные?

 — В субботу и воскресенье мы были предоставлены сами себе.  Ездили  в Париж с волонтерами из других стран. В те будни, когда нас освобождали от работы, отправлялись на экскурсии. Мне удалось побывать на побережье пролива Ла-Манш в курортном городке Фор-Маон-Пляж, а также в замке Пьерфон в одноименной коммуне. Я посетила турнир по настольному теннису в соседнем городке. Вечерами у нас были встречи с местными ребятами-участниками других волонтерских организаций.

– Легко ли с французами найти общий язык?

 – Французы очень дружелюбные и приветливые люди, много шутят и смеются. Привлекают своей отзывчивостью, всегда готовы прийти на помощь. Для меня необычно было видеть такую жизнерадостность и открытость. Они запросто могут подойти на улице и познакомиться или сказать просто комплимент вашему внешнему виду. Французы всегда благодарят даже за то, что мы назвали бы мелочью. На каждое «спасибо» всегда отвечают «пожалуйста» и не сухо, а от души. Вообще они очень эмоциональные люди, их речь – более экспрессивная по сравнению с нашим размеренным русским языком.

Какие особенности уклада жизни французов, их менталитета вам показались необычными?

 – В Париже вы редко увидите за столиком в кафе одиноко сидящих людей, зачастую это компании друзей, которые собрались вместе пообедать, и, как правило, застолья у них длятся подолгу.  

Отношение к работе у них немного отличается от нашего. В субботу французы работают совсем недолго. Для них считается нормальным уйти в отпуск всем магазинчиком или персоналом кофейни, а в картах в Интернете об их временном закрытии не будет даже предупреждения.  По воскресеньям редко встретишь работающие продуктовые магазины, а круглосуточных супермаркетов практически нет.

Французам несвойственна вычурность. Машины покупают скромные или среднего класса, и в основном компактные, дорогих и непрактичных вы почти не встретите.

Удивило отсутствие  четкой границы между некоторыми маленькими городками, как правило, один плавно перетекает в другой, что для России с ее большой территорией не свойственно.

– На ваш взгляд, Франция — романтичная страна или это клише?

 — Мне показалось, что дух романтизма витает во Франции. Ее архитектура и планировка улиц даже маленьких городов делает эту страну неповторимой. Украшают Францию и сами ее жители,  французы умеют просто, но в то же время с шармом  и со вкусом одеться. Даже сама мелодичность французского языка располагает к романтике. Наверно, поэтому в Париже я видела очень много влюбленных пар…

 Юлия Шитова