Чему учатся в Вологодской области студенты из Африки?

В вузах Вологодской области учатся десятки иностранных студентов. Причем некоторые из них — из таких экзотических стран, как Сирия, Экваториальная Гвинея, Шри-Ланка, Эквадор, Нигерия. Что привело в наш регион этих ребят?
 
Российские университеты каждый год увеличивают число иностранных студентов, это способствует их росту в престижных международных рейтингах. Так, к примеру, в 2018 году ВоГУ впервые за несколько лет благодаря профориентационным поездкам в Молдову, Таджикистан, Узбекистан выполнил план по привлечению иностранцев на обучение: на данный момент это 106 иностранных граждан как из ближнего зарубежья, так и из далеких стран. 

Каждый год Минобрнауки совместно с Россотрудничеством объявляют квоты на бесплатные учебные места для иностранцев. Для того чтобы попасть в квоту, кандидаты должны успешно пройти тестирование или олимпиаду в своей стране либо же отличиться за счет каких-то особых талантов. Но некоторые едут учиться в Россию за свой счет.

Айомо Нзанг Панталеон из Экваториальной Гвинеи уже четвертый год учится на архитектора в инженерно-строительном институте Вологодского госуниверситета: он сознательно выбрал Россию для учебы, так как ему было интересно выучить русский язык в придачу к английскому, испанскому и французскому. Окончив подготовительные языковые курсы в Архангельске, он выбрал Вологду, поступив на бюджетное отделение. Русская зима стала большим испытанием для жителя экватора. 
— Моя первая покупка в России — это куртка, — смеется Панталеон. — У нас никогда не бывает снега, а здесь без теплой одежды никуда. Мне кажется, холодный климат сказывается даже на характере русских: в нашей стране люди в большинстве своем более веселые и активные, здесь же я сначала чувствовал некоторую закрытость. Но зато, когда освоился и завел друзей, был удивлен доброжелательности и душевности вологжан. У меня здесь появился настоящий друг, Серега, он очень поддерживает меня во всем. 
 
В нынешнем году у Панталеона появился еще один соотечественник в стенах университета: Эмага Абесо Сантьяго приехал из того же города, Бата, где вырос Панталеон, но вот встретиться и познакомиться им довелось только в Вологде.
 
— Это был первый человек, который встретил меня здесь на вокзале, — вспоминает Сантьяго, поступивший в институт математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ, чтобы учиться на программиста. — Сразу стало теплее на душе: я здесь не один.
 
Ребята живут в одном общежитии, и старший друг потихоньку вводит земляка в новую для него обстановку. 
 
— Мы стараемся устраивать различные мероприятия для иностранных студентов, чтобы помочь им социализироваться и влиться в общение, — рассказал Вадим Перрон, начальник отдела международного сотрудничества ВоГУ. — У нас есть студенческий хор, в котором ребята с удовольствием занимаются, есть объединенная футбольная команда, мы устраиваем тематические и познавательные поездки, чтобы познакомить иностранцев с российской культурой. 
 
Подробнее — на сайте газеты «Красный Север» — https://www.krassever.ru/article/chemu-uchat-sya-v-vologodskoy-oblasti-studenty-iz-afriki