В ВоГУ открыли мемориальную доску основателю журнала «Наука и жизнь»

Память об уроженце села Кичменгский Городок, студенте Вологодской духовной семинарии, журналисте и изобретателе Матвея Глубоковского почтили сегодня в Вологодском государственном университете.

Мемориальная доска ученому появилась на фасаде учебного корпуса № 5 со стороны Пречистенской набережной. Она расположена рядом с памятной табличкой его брата – выдающегося богослова, церковного историка Николая Глубоковского.

«Событие, которое нас собрало, — неординарное и в определенной степени знаковое для тех людей, кто ценит историю, отдает дань любви и уважения своей малой родине и выдающимся представителям вологодской земли. Фамилия Глубоковских сегодня не очень известна в молодежной среде, но в этом, увы, и заключается парадокс, потому что глубина и масштаб личности Матвея Никаноровича весьма и весьма значительны», — отметил в приветственном слове ректор Вологодского государственного университета, председатель Вологодского отделения Российского исторического общества Вячеслав Приятелев.

Матвей Глубоковский, родившийся в семье бедного сельского священника, опроверг традиционную сословную логику, действовавшую в 19-ом и начале 20-ого веков. Отучившись четыре года в духовной семинарии, он уехал в Москву, где поступил в Лазаревский институт восточных языков, затем на военную службу в российскую императорскую армию, а вернувшись к гражданской жизни, стал студентом медицинского факультета Московского университета и получил диплом лекаря.

Однако в конечном итоге в траектории профессиональных изысканий Глубоковского победила журналистика, которая стала любимым детищем основателя научно-популярного журнала «Наука и жизнь». Как человек серьезных энциклопедических знаний, Матвей Никанорович щедро делился ими с широкой общественностью ради «популяризации знаний и сообщения всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме».

«Торжеством исторической справедливости»  назвала открытие памятной доски главный советник управления по делам архивов области, правовой и организационно-кадровой работы Департамента культуры и туризма Вологодской области Ольга Артемова: «Приятно, что сегодня увековечена память обоих братьев, которые избрали научную стезю и были пропагандистами российской науки. И символично, что в стенах этого здания сейчас вновь расположено учебное заведение, ведь именно для наших вологодских студентов судьбы братьев Глубоковских могут стать нравственным и жизненным ориентиром».

За сохранение исторической и культурной памяти коллектив Вологодского госуниверситета поблагодарила начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации города Вологды Ольга Бандяк.

Директор АУК ВО «Вологдареставрация» Даниил Русанов отметил, что такие прекрасные памятники архитектуры русского Севера, как здание на Ленина, 15, формируют у подрастающего поколения и молодежи новую систему ценностей, ориентированных на культурно-историческую среду.

«Верю, что открывшаяся памятная доска будет не последней и еще на наших глазах этот учебный корпус ВоГУ станет похожим на одно из зданий на набережной Невы в Санкт-Петербурге, принадлежащее Академии наук. Когда сам был студентом, удивлялся, сколько же замечательных людей там родилось и выросло. За почти 200-летнюю историю Вологодской духовной семинарии эти стены, эти аудитории тоже помнят многих достойных выпускников, ставших представителями самых разных сфер нашего общества», — подчеркнул отец Алексей Сорокин.