Чтения в память о Матвее Глубоковском пройдут в ВоГУ

Круглый стол состоится 1 октября, в день открытия на здании главного корпуса вуза  мемориальной доски в честь выдающегося ученого, журналиста, изобретателя, основателя журнала «Наука и жизнь».

Уроженец села Кичменгский Городок Никольского уезда Вологодской губернии родился в семье бедного сельского священника. Матвей Никанорович  учился в Вологодской духовной семинарии, затем в Московском Лазаревском институте. Окончил и медицинский факультет Московского университета.

Глубоковский не занимал официальной штатной должности, кроме исполнения обязанностей дежурного врача при императорских московских театрах. Но в медицинской практике тех лет применялись его приспособления и приборы для лечения невралгии, и прибор «Пневма», помогавший при легочных и горловых болезнях.

Известен его труд «Гигиена голоса», где излагаются особенности дыхания артистов и певцов, приемы развития и сохранения голоса. Этой теме в современном ракурсе ее развития будет посвящен доклад доктора искусствоведения, заведующей кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов Марины Долгушиной и доцента кафедры Ольги Пьянковой.

Доктор исторических наук, доцент, директора Института истории и филологии Василий Саблин озвучит общественно-политические взгляды Матвея Глубоковского, которого современники часто называли «умницей, эрудитом и интеллигентом».

Свои доклады и научные изыскания подготовят и студенты Вологодского государственного университета. Дарина Жаворонкова расскажет и годах учебы Глубоковского в Вологодской духовной семинарии, Елизавета Игумнова напомнит о технических изобретениях ученого, а Полина Плетнева приоткроет издательские тайны журнала «Наука и жизнь».