Варвара Каратаева: «Изучить сейсмостойкость сооружений на практике – это большая удача для студента-строителя»

Студентка четвертого курса Инженерно-строительного института Варвара Каратаева прошла производственную практику в Центре исследований сейсмостойкости сооружений в Москве.

В течение месяца будущий строитель занималась освоением нового для нее программного комплекса ЛИРА САПР, предназначенного для расчета конструкций, а также познакомилась с методикой расчета зданий на сейсмостойкость. По словам девушки, освоение «Лиры»  давалась особенно легко, так как  в институте она изучала похожий программный комплекс  SCAD.

Варвара  также приняла участие в подготовке отчета по реконструкции кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, а именно, в расчете поддерживающих конструкций колонн для устройства сейсмоизоляции. Среди других достижений – подготовка словаря терминов и определений, который впоследствии будет включён в отчёт по мониторингу нормативной документации РФ о сейсмостойкости в строительстве.

Инициатором прохождения практики стала сама студентка. Варвара направила письмо с запросом в Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций  имени Кучеренко и получила положительный ответ. Будущего строителя направили в ЦИСС — одно из подразделений Центрального НИИ.

«Такое решение поначалу меня смутило, потому что дисциплины «Сейсмостойкость» у меня ещё не было. Но все прошло очень удачно, сейчас я даже рада, что попала  именно в этот Центр. Изучить сейсмостойкость сооружений на практике – это большая удача для студента-строителя.  С таким опытом осваивать эту сложную дисциплину в будущем будет гораздо проще», — рассказала Варвара  Каратаева, признавшись, что особенно сложно, было разобраться в огромном количестве новых терминов, определений, коэффициентов и формул.

«Сотрудники НИИ помогали в решении всех поставленных передо мной задач. Коллектив отнёсся к появлению студента-практиканта очень дружелюбно. Каждый раз, когда  появлялись вопросы, мне подсказывали, что делать. Вообще вся практика строилась не столько в формате выполнения работы, сколько в режиме обучения.  Поэтому сложностей за этот месяц у меня не возникло», — вспоминает студентка.

В НИИ Варвара трудилась полный рабочий день, поэтому посмотреть Москву удавалось только в выходные. В будни свободного времени у Варвары практически не было, но, по словам девушки, она не жалеет, что весь летний месяц посвятила практике.

Директор ЦНИИСК имени Кучеренко Иван Ведяков высоко оценил работу Варвары, отметив, что девушка зарекомендовала  себя как грамотный специалист, способный принимать самостоятельные решения.

«Варваре Геннадьевне присущи такие качества, как активная работоспособность, самообучаемость, умение работать в коллективе, способность к прогнозированию. Ответственная работа, порученная студентке, была выполнена качественно и в установленный срок», — отметил Иван Иванович в благодарственном письме, адресованном  проректору по образовательной деятельности ВоГУ.