Студентам из Германии показали, как русской песней можно объединить людей с ограниченными возможностями

В Вологодском госуниверситете завершает работу международный семинар, посвященный социальной работе с инвалидами. Для обмена опытом в ВоГУ приехали профессор, доктор Эрнст-Ульрих Хустер,  профессор, доктор Юрген Бёк, а также 9 студентов Остфальского  института прикладных наук. Принимающая сторона — преподаватели и студенты Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ.

 

В заключительные дни семинара его участники посетили Вологодскую областную специальную библиотеку для слепых. Директор учреждения Зоя Курицына познакомила студентов с особенностями деятельности библиотеки, рассказала о реализуемых проектах по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. Гости учреждения узнали о возможностях использования адаптивной техники, которой оснащена библиотека.

Участники семинара также встретились с руководителем и членами Вологодской областной общественной организации инвалидов «Родник». Знакомство прошло в стенах Городского Дворца культуры. Председатель общественной организации Ольга Садуакасова рассказала об истории возникновения и деятельности «Родника». Затем доцент кафедры социальных технологий ВоГУ Любовь Марченко, которая является волонтером «Родника», провела интерактивное музыкальное занятие.  Участники встречи пели песни «Вологда» и «Алые паруса», участвовали в исполнении «Польки» Исаака Дунаевского.

Преодолеть языковой барьер участникам семинара помогала доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ВоГУ, кандидат филологических наук Наталья Глинкина.

Своими впечатлениями о занятии поделился с медиапорталом «АудиториЯ» профессор Юрген Бёк: «Я не говорю по-русски, однако пел русские песни. Я не играю на музыкальных инструментах, но я играл в оркестре классическую музыку. И все это за 20 минут! Оказывается, это так просто. На это способен каждый. Я рад, что госпожа Марченко на своих занятиях позволяет это понять людям с ограниченными возможностями здоровья. То, что она делает, делают немногие. В сфере социальной работы Германии я знаю только одного человека, который делал то же самое – Хосе Посада. Вологде повезло, что у вас есть такой специалист».

На подведении итогов семинара все участники отметили, что эта встреча стала возможностью для получения новых знаний в сфере социальной работы, а также приобретения позитивного опыта проектной работы в интернациональных командах.

Добавим, что участники образовательного семинара еще увидятся – в июне будущего года состоится ответный визит — студенты ВоГУ примут участие в международном семинаре в Вольфенбюттеле.