Наталия Зейслер: «Знакомство школьников с микробиологией может стать импульсом для выбора профессии»

Дом научной коллаборации откроется в Вологодском госуниверситете этой осенью. В Центре ДНК будет представлено несколько современных и востребованных направлений в науке, изучать которые смогут вологодские школьники.  Одним из таких курсов будет «Практическая микробиология», в ходе которого юные исследователи  смогут изучить микроорганизмы во всем многообразии их отношений с организмом человека.  Руководитель курса — старший преподаватель кафедры биологии и экологии ВоГУ Наталия Зейслер.

Наталия Алексеевна рассказала  медиапорталу «АудиториЯ» о том, какие тайны микромира предстоит разгадать участникам курса на ее занятиях.

– Расскажите о курсе «Практическая микробиология», как будете заинтересовывать юных исследователей?

– Микромир загадочен и практически невидим. Юные исследователи получат ответы на вопросы: Кто такие микроорганизмы? Друзья или враги? Что известно о них и как много тайн еще не раскрыто? Ребята изучат все разнообразие микроорганизмов, их значение в природе и для человека, методы исследования микрофлоры, узнают о современных достижениях науки и возможностях их применения в промышленности.

–  На ваш взгляд, чему самому главному должны научиться ребята на занятиях?

 – Очень хочется, чтобы ребята осознали безграничность возможностей изучения и использования микроорганизмов, увидели общие закономерности в природе и уникальные свойства микромира.

– Как могут пригодиться знания, полученные на «Практической микробиологии», в обычной жизни?

 – Знакомство школьников с микробиологией может стать импульсом для выбора профессии, выполнения исследовательских работ. Кроме того, большинство ученых и врачей выделяют в качестве особого органа микрофлору человека, качественные и количественные характеристики которой обеспечивают нормальное функционирование нашего организма. Изучение основных процессов и разнообразия микроорганизмов позволит осознанно заботиться о состоянии своей микрофлоры.

– Многие ученые считают, что за практической микробиологией стоит будущее. Все самые современные разработки связаны с микробиологией. Как вы считаете, какая область исследования  в микробиологии  является самой перспективной?

 – Сегодня микроорганизмы используются как модели в различных отраслях науки и промышленности. Основное направление их использования связано с заменой многоклеточных организмов, как при исследованиях в космосе, так и при создании продуктов питания, а также фармацевтических препаратов.