В ВоГУ увековечат память выдающегося ученого

Памятная доска журналисту и изобретателю Матвею Глубоковскому появится на здании Вологодского госуниверситета. С такой инициативой на ректора вуза Вячеслава Приятелева вышли члены Ученого совета ВоГУ.

Основатель журнала «Наука и жизнь» Матвей Глубоковский родился 27 октября 1857 года в селе Кичменгский Городок Вологодской губернии в многодетной семье священника. В раннем возрасте остался сиротой. По семейной традиции мальчик закончил Вологодскую духовную семинарию (сейчас это одно из зданий ВоГУ, где уже размещена мемориальная доска в память о младшем брате Глубоковского – Николае Никаноровиче), а затем уехал в Москву, сначала поступив в Институт иностранных языков, а потом в Московский университет, на медицинский факультет.

Кроме научных трудов, открытий и изобретений, Матвей Никанорович занимался журналистикой и беллетристикой. Его образования, и сферы деятельности были разнообразны. При этом сам Глубоковский слыл революционером-народником, подвергался негласному надзору, лечил людей бесплатно, а вскоре начал и новое издательское дело.

Именно он и основал в 1890 году всем известный журнал, главной целью которого стала пропаганда и популяризация научных знаний, «не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства», овладение новой техникой, просвещение и самообразование людей.

Матвей Глубоковский умер (от тифа и последующей чахотки) в 1903 году, оставив пятерых детей. А также большое количество научных работ и изобретений, многие из которых нашли практическое воплощение еще при его жизни.

Несколько патентов, известные труды по минералогии, медицине, и даже книга, опередившая свое время (и эсперанто) — «Всемирно-научный язык. Возможность и метод его создания». По воспоминаниям современников, Матвея Глубоковского называли «умницей, эрудитом и интеллигентом», служителем науки и идеалистом, но еще чаще — просто тружеником.

Торжественный митинг в честь открытия памятной доски Матвею Глубоковскому запланирован на 1 октября. В этот день будет дан старт «Фестивалю науки», который продлится практически две недели.