Сегодня на 80-м году ушел из жизни доктор технических наук, профессор кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства ВоГУ Игорь Константинович Александров

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Игорь Константинович родился в Вологде в 1939 году. В 1962 году окончил Вологодский молочный институт по специальности инженер-механик сельскохозяйственного производства. Затем работал в НИПИ механизации и электрификации сельского хозяйства, где в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация была подготовлена в Вологодском политехническом институте и защищена в 1993 году в СПбГАУ.

Игорь Александров посвятил Вологодскому госуниверситету 46 лет, работал заместителем декана инженерно-строительного факультета, заведующим кафедрой промышленного и гражданского строительства, кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства. Под его началом была сформирована кафедра безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии.

За время работы Игорь Константинович опубликовал более 300 научных работ, шесть монографий, более 100 публикаций из перечня ВАК, а также оформил более двадцати патентов на изобретения.  Игорь Константинович один из немногих вологодских ученых, труды которого высоко ценили и публиковали за рубежом. В базе данных Scopus имеется четырнадцать его научных публикаций.

Под руководством профессора в ВоГУ было сформировано и успешно развивается отдельное научное направление комплексного энергетического анализа машин и механизмов. За научные разработки Игорь Константинович был неоднократно награжден многочисленными дипломами и наградами регионального, всероссийского и международного уровней, в том числе нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

В ВоГУ Игорь Александров вел занятия у студентов технических направлений подготовки по дисциплинам «Энергетический анализ машин», «Триботехника» и «БЖД». При этом большая часть преподаваемого материала основана на его собственных научных исследованиях. Он с удовольствием делился опытом, считал необходимым работать с молодыми под девизом: «Обучай и воспитывай через науку!».

Разработки Игоря Константиновича стали фундаментом для создания серии новых методик, устройств, и экспериментального оборудования, которое выпускается промышленностью, используются в настоящее время в учебном процессе и научных исследованиях.

Игорь Александров имел уникальные способности генерировать новые идеи, рассуждать о новых знаниях. Его главным увлечением в жизни были: горные лыжи, путешествия и новые изобретения.

Коллеги отмечают всегда высокий оптимизм Игоря Константиновича, его умение руководить коллективом и общительность.

Прощание состоится 15 августа в 11 часов по адресу: Пошехонское, 29 «А».