Студенты Вологодского госуниверситета взяли «серебро» на Всероссийских соревнованиях среди студенческих спасательных отрядов

Испытания проходили на территории Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» и собрали шесть команд из разных уголков страны. Это – студенческие спасательные отряды Алтайского государственного университета, Вологодского регионального отделения ВОМО «ВСКС», Колледжа государственной и муниципальной службы (филиал в городе Ульяновск), Марийского регионального отделения ВОМО «ВСКС», Санкт-Петербургского регионального отделения ВОМО «ВСКС» и  отряд «Бастион»  из республики Карелия.

Соревнования проходили в несколько этапов: спасатели преодолевали эстафету в 3000 метров, определяли сильнейших в физической  подготовке, выявляли лучших в поисково-спасательных работах в условиях природной среды, чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также на акватории.

«Самым сложным испытанием для нашей команды стала «дымокамера». По легенде, в здании произошло возгорание, на территории полигона имелись пострадавшие.  Проход к зданию был загорожен бетонной плитой, — рассказал капитан команды, студент Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Иван Лопатин. – Нам необходимо было войти в здание, оказать первую помощь людям и эвакуировать их за ограниченный промежуток времени».

Добавим, что команда ВоГУ показала лучшие результаты  сразу в нескольких этапах соревнований: физической подготовке, «ночном поиске» и спасении на водах.