Студентка ВоГУ Виктория Панькова предлагает пройти «дорогами Наполеона»

Технологическая карта и программа нового туристского маршрута была разработана в рамках студенческой практики, которую шестеро представителей Вологодского госуниверситета прошли в Калининградской области.

Принимающей стороной вологодских студентов выступила калининградская фирма «Мик Авиа», работающая на рынке туруслуг почти три десятилетия. Ребята познакомились с технологиями сервиса, которые использует компания, изучили организационную структуру предприятия, познакомились со спектром услуг, которые оно предоставляет.

Основным элементом практики стала разработка и создание нового туристского продукта. Студентка 2 курса Института культуры и туризма Виктория Панькова (научный руководитель – заведующий кафедрой туризма и гостеприимства ВоГУ Николай Шохин) остановилась на маршруте «Дорогами Наполеона. Война 1806-1807 годов».

Виктория уверена, что ее разработка будет актуальна для Калининградской области, поскольку именно здесь на территории современных городов Багратионовска (бывший Прейсиш-Элау) и Правдинска (Фрилдланд) проходили легендарные сражения, да и Тильзитский мир был подписан в нынешнем Советске, где сохранились или восстановлены исторические и природные памятники, посвященные событиям тех лет.

Основными объектами показа студентка ВоГУ предлагает сделать липу Наполеона (это дерево, которое император посадил в 1807 году в знак дружбы между Францией и Россией, в начале 21-ого века было повреждено ураганом, срублено, а рядом установлен памятный знак и посажено новое), памятник прусской королеве Луизе, торжественное открытие которого состоялось летом 2014 года, Дом российского императора Александра I, к которому приходил в гости Бонапарт, мост королевы Луизы через реку Неман, соединяющий Советск и Панемуне, а также памятник Тильзитскому миру – монумент, представляющий собой гранитную стелу, на лицевой стороне которой высечена надпись: «Тильзитский мир». Завершающим аккордом маршрута Виктория Панькова предлагает сделать экскурсию по Музею истории города Советска.

 

Основная цель туристского маршрута, по мнению автора, это – знакомство туристов с историческими событиями, происходившими на бывших землях Восточной Пруссии в самом начале 19-ого века. Целевой аудиторией могут стать как дети, так и взрослые.

«Калининградская область – один из красивейших регионов России и настоящая находка для любителей истории. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры и культуры, являющихся свидетелями 750-летней истории Калининграда. Особый интерес для туристов представляют оборонительные укрепления города: форты, башни и городские ворота», — убеждена Виктория Панькова, получившая оценку «отлично» за свою работу.