Историю прорыва блокады Ленинграда вспомнили участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» создан в 1990-м году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье.

Историко-культурная территория площадью 200 гектаров, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, построена по принципу охранных зон с такими известными мемориалами, как «Невский пятачок», «Синявинские высоты», Место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года. Инициатором создания постоянной действующей экспозиции в историческом месте стал президент России.

Идея необычной трехмерной панорамы родилась несколько лет назад. Местные поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край «Невского пятачка». Самая первая выставка устраивалась как временная, размещалась в небольшом зале, но посетили ее более 20 тысяч человек. Побывал и Владимир Путин. В книге почетных гостей глава государства тогда оставил запись: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо» и предложил сделать экспозицию постоянной, уточняет Первый канал.

Эта Панорама – крупнейшая в мире по масштабу – почти 600 квадратных метров, и количеству экспонатов – два танка, самолет, сотни автоматов, винтовок, гранат… А еще 31 фигура, у каждой сходство портретное.

Художники постарались запечатлеть истории реальных людей. Вот, например, Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружил спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону.

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам…

«Здесь должен побывать каждый. И школьник, и взрослый… Здесь нужно постоять, послушать, помолчать… Нужно пропустить через себя и весь ужас той войны, и весь героизм наших фронтовиков, отдавших бесценную жизнь за мирное небо для наших поколений», — отметил во время посещения экспозиции исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета.

Музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда», памятник «Разорванное кольцо» на «Дороге жизни» войдут в число туристических объектов, которые для посещений будут рекомендовать составители третьего атласа-путеводителя «Онежско-Беломорский водный путь». Издание, подготовленное по итогам экспедиции «Вместе по Русскому северу-2019», увидит свет в конце осени.