Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» познакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга

Детские экипажи экспедиции встретились в северной столице, где приняли участие в итоговой панельной дискуссии и осмотрели исторические места города на Неве.

В Санкт-Петербурге собрались все 32 участника экспедиции. И это событие вместе с вице-спикером Совета Федерации, Героем России Юрием Воробьевым вытегорские кадеты отметили полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона.

Ребята посетили Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор, а также прогулялись по Дворцовой площади. Несмотря на типичную питерскую непогоду, прогулка по городу превзошла все ожидания. Участники экспедиции с восхищением рассматривали архитектурные ландшафты и делали множество фото на память.

Затем они отправились в город-порт Кронштадт, который на протяжении всей своей истории служил морским щитом северной столицы и столицей Балтийского флота России. Одним из обязательных для посещения мест стал Морской Никольский собор. Потрясающей красоты архитектурное сооружение не оставило равнодушным ни одного юного путешественника. Ребятам удалось подняться на второй ярус собора и с высоты птичьего полёта насладиться видами города.

Следующим, не менее увлекательным видом туристско-познавательной программы, стало посещение самого большого в России музея-корабля «Беспокойный». Это судно класса «эскадренный миноносец» было спущено на воду в 1990 году и, спустя почти 20 лет службы, выведено из состава флота и со временем переквалифицировано в музей.

Прежде чем попасть на борт корабля, юные путешественники смогли познакомиться с расположенными на пирсе образцами военно-морской техники и вооружения. Несмотря на то, что участники экспедиции были ограничены во времени, воспитанникам молодежного клуба РГО и кадетам школы «Корабелы Прионежья», удалось прогуляться по палубе корабля, а самым любопытным даже заглянуть в судовые отсеки.

Далее ребят ждало посещение форта «Константин». Добирались до него на пароме. Свежий ветер, блики солнца в отражении водной глади, красивейшие корабли и старинные форты – это путешествие, определенно, добавило положительных эмоций. К слову, узнав, что на пароме присутствуют участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу», экскурсовод по громкой связи поприветствовал ребят, а пассажиры наградили вологодских путешественников теплыми аплодисментами.

В последний экскурсионный день ребята посетили выставочный комплекс патриотического объединения «Ленрезерв», на территории которого выстроена улица блокадного города с трехэтажными домами! Их вид максимально приближен к реальности того времени, с разрушениями от бомбежек и обстрелов.

Внутри домов размещены отдельные экспозиции, посвященные самым разным сторонам жизни Ленинграда в 1941—1944 годах: «Бомбоубежище», «Коммунальная квартира», «Школы блокадного Ленинграда», «Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда», «Быт жителей блокадного города» и другие.

Кроме того, ребята смогли увидеть более 150 подлинных отреставрированных автомобилей, мотоциклов и образцов военной техники времён Второй мировой войны, коллекции оружия, амуниции, средств связи, боевых знамен Красной армии и флота.

В тот же день  детские экипажи посетили легендарный крейсер «Аврора». Ребята смогли прогуляться по палубе, заглянуть в трюм и сделать интересные фото на память. Завершился экскурсионный променад водной прогулкой по каналам города. Прогулочный кораблик провез участников даже под знаменитым Синим мостом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, как самый широкий мост в мире.

 

Обзорный тур по питерским рекам и каналам погрузил ребят в нетипичную для большинства мегаполисов атмосферу. Юные путешественники ощутили особое сочетание изящества, красоты и брутальности, выраженное в архитектурном ансамбле, который формировался сотни лет.

Санкт-Петербург – промежуточная точка в экспедиции. Всего воспитанники молодежного клуба РГО и кадетской школы «Корабелы Прионежья» должны преодолеть более тысячи километров по водному маршруту.