Панельная дискуссия «Итоги и перспективы развития проекта «Вместе по Русскому Северу»

Мероприятие, состоявшееся в штаб-квартире Русского географического общества, объединило ученых и преподавателей Вологодского госуниверситета, воспитанников молодежного клуба РГО и кадетской школы «Корабелы Прионежья», сотрудников МЧС и всех, кто был участником экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь». 

Экспедиция включала два маршрута: водный и автомобильный. Около трёх недель путешественники осваивали навыки судоходства и навигации, проводили научные исследования и принимали активное участие в экологических акциях. 

Перед началом встречи для школьников была проведена экскурсия по штаб-квартире РГО. Ребята узнали об истории создания Русского географического общества, увидели галерею портретов его основателей и руководителей, а также познакомились с редкими книгами научной библиотеки Русского географического общества. 


Модератором панельной дискуссии стал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьёв. 

«Наши экспедиции начались с простого желания научиться строить суда, как это делали наши предки. Их навыки и умения позволяли делать крепкие корабли, на которых они ходили по Белому морю, а также по Ладожскому и Онежскому озерам. Мы искали чертежи, мы думали. Экспедиционное судно «Онежская жемчужина» — это наша гордость. Рад, что ребята смогли опробовать его на деле. Уверен, что каждый из вас в вашей взрослой жизни будет опираться на опыт и знания, которые вы получили во время путешествий» — обратился к юным участникам экспедиции Юрий Леонидович. 

Перед собравшимися выступили и командиры детских экипажей экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Ребята поделились своими эмоциями от поездки и рассказали о местах, которые им удалось увидеть. 

«Во время экспедиции мы посещали памятники природного и историко-культурного наследия. Одной из наших стоянок был остров Хейнясенмаа. Там мы изучили батарею финской морской артиллерии, установленной в годы Великой Отечественной войны, — рассказал командир детского экипажа «Онежский бриз» Степан Жандаров. – Мы посетили самое высокое место на острове, где находится длинная система бункировки и смотровая вышка, с которой открывается прекрасный вид на Ладожское озеро». 

В завершении официальной части участники мероприятия обсудили перспективы развития проекта «Вместе по Русскому Северу» и сделали общее фото на память. 

После окончания панельной дискуссии дети и взрослые посетили одну из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Петропавловскую крепость. 

Там внимание гостей привлек Нарышкин бастион. Участники экспедиции стали свидетелями полуденного артиллерийского выстрела со стены бастиона – давней традиции города на Неве. 

Залп из пушки Петропавловской крепости, который дали Юрий Воробьев и Степан Жандаров был встречен громкими возгласами и аплодисментами.