Экипажи экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь» встретятся в Санкт-Петербурге

Встреча состоится 19 июля в штаб-квартире Русского географического общества.

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский  водный путь» включает два маршрута: водный и автомобильный. В водном маршруте экспедиции  в этом году принимают участие четыре детских экипажа по 8 человек – воспитанники молодежного клуба РГО и кадеты школы «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 16 лет, прошедшие предварительный конкурсный отбор.

Все ребята – активные участники предыдущих экспедиций Русского географического общества, победители различных межрегиональных детско-юношеских фестивалей, слетов юных моряков, соревнований по морскому многоборью и других. Детей в водном путешествии сопровождают преподаватели Вологодского государственного университета, представители МЧС, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» и другие приглашенные эксперты.

Участники автомобильного маршрута – ученые и преподаватели Вологодского госуниверситета – в двухнедельном путешествии преодолели более 2,5 тысяч километров.  Их маршрут от Вологды до Санкт-Петербурга прошел через Старую Ладогу, Олонец, Сортавалу, Приозерск и Шлиссельбург.

Во время встречи в Санкт-Петербурге участники экспедиции обсудят вместе с почетными гостями, экспертами и инициатором проекта – заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрием Воробьевым итоги прошедших и планы будущих плаваний.

За шесть лет существования проекта его участниками пройдены водные маршруты по Онежскому озеру и Онежскому обводному каналу, Сухонско-Северодвинскому пути до Великого Устюга, Онежско-Беломорскому пути до Соловецких островов, Онежско-Балтийскому водному пути до Санкт-Петербурга и Кронштадта. Во время путешествий проведено благоустройство мест захоронений времен Великой Отечественной войны, возложение венков на воинских мемориалах, экологические акции по очистке побережий. Ребята провели исследования качества воды  и рыбных запасов Онежского и Ладожского озер, освоили навыки судоходства и навигации, техники безопасности и первой помощи.

«Одна из основных задач Русского географического общества, которую руководство ставит для себя и для региональных отделений, – это вовлечение в краеведческие исследования молодёжи, пробуждение у них интереса к новым знаниям, выходящим за рамки образовательных программ. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки знали историю страны и Русского Севера» – отметил на старте экспедиции Юрий Воробьев.