Через «Дорогу жизни» прошёл маршрут автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу-2019»

Ее участники — представители Вологодского госуниверситета — побывали в одноименном мемориальном комплексе — филиале Центрального военно-морского музея.

В начале 70-х годов 20 века экспозиции музея расположились в бывшей пекарне на берегу Ладоги, неподалеку от мыса Осиновец, откуда и начиналась во время блокады Ленинграда легендарная «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны в здании находились столовая, Красный уголок и располагалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. От бомбардировок здание сильно пострадало и потребовало серьёзной реконструкции.

Сегодня экспозиция музея включает в себя предметы из собрания Центрального военно-морского музея, материалы из личных архивов, которые постоянно пополняются благодаря ветеранам войны, поисковикам, представителям общественных организаций.

Моряки Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы и сотрудники Северо-Западного речного пароходства своими руками изготовили и подарили музею более десяти кораблей, участвовавших в годы войны в боях и перевозках на Ладожском озере. От Горьковского автозавода переданы в дар модели автомобилей ГАЗ-АА.

Усилиями ветеранов Ладоги был разыскан и доставлен на вечную стоянку буксирный пароход «Ижорец-8». На открытой площадке музея выставлены автомашины, на которых перевозили грузы и эвакуировали людей в период блокады.

Комсомольцы Северо-Западного управления гражданской авиации установили транспортный самолет Ли-2. Здесь же были размещены зенитные, полевые и корабельные орудия. В 1977 году были завезены и установлены артиллерийские орудия Б-13 с канонерских лодок Ладоги и башенное 76-мм орудие с бронекатера Ладожской военной флотилии.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о полной реконструкции территории филиала «Дорога жизни». К открытию реконструированного музейного комплекса 9 мая 2015 года построили здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, новую набережную, провели озеленение и дополнили экспозицию на открытом воздухе. Была проведена масштабная реставрация автомобиля ГАЗ-АА и самолета Ли-2.

К Дню Военно-Морского Флота в 2016 году достроили современное здание музея, административно-бытового комплекса, павильона для катера Ладожской военной флотилии типа МО-4.