Королевство лишайников стало одной из достопримечательностей Карелии

Участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» ознакомились с уникальной коллекцией лишайников.

Необычная экспозиция расположена в Киркиекском краеведческом центре неподалёку от города Лахденпохья. Сам центр открылся в 1999 году и был назван в память об историческом центре Лахденпохского района — Кириеки.

 

 

 

 

 

Музей, насчитывающий девять экспозиций (от археологии и кузнечного дела до плетения из соломы и необычного для современного туриста «Кабинета директора совхоза»), размещён в деревянном доме конца 20 века, где до войны жил всемирно известный биолог и исследователь лишайников доктор Вели Рясенен.

Учёный родился 24 августа 1888 года на западе Финляндии, в деревне Симо (юго-восточнее города Кеми). С 1922 по 1940 году преподавал химию и биологию в Киркиекском сельскохозяйственном институте.

Именно в Киркиеки началась успешная деятельность ученого-первопроходца. Занимаясь изучением лишайников, Рясенен дал названия 356 их новым видам. Из разных стран в Киркиеки приходили почтовые посылки с лишайниками, а в гости к Вели приезжали многие знаменитые ботаники. Учёный также занимался пчеловодством и лесным хозяйством, разводил кроликов, любил спорт и музыку.

Научное наследие Вели Рясенен составляет порядка 200 публикаций, из которых по меньшей мере 70 переведены на 11 языков мира.

На парковой территории Центра располагается арт-пространство «Курки» с журавлем, амбар «Тетеревиный хвост» для проведения мастер-классов, детский уголок для музейно-образовательных программа археологической песочницей.

Само здание музея расположено в центре посёлка Киркиеки (Журавлиная река) у подножия древнего карельского городища Линнамяки. Это — древний торговый центр на берегу Ладожского озера, впервые упомянутый в Новгородской летописи в 1396 году.

В историческом поселении Кириеки сосредоточены многочисленные памятники культуры и природы, имеющие статус регионального и федерального значения. Есть среди них и памятники археологии эпохи викингов, эпохи Древней Карелии (12-14 века) и другие.