Участники экспедиции «Научный десант» оценили туристический потенциал Великого Устюга

Участники «Научного десанта» Вологодского госуниверситета познакомилась с индустрией туризма и гостеприимства Великого Устюга. В течение одного дня команде удалось насладиться прекрасными видами  города, увидеть его уникальные объекты, такие, например, как иконостас Троице-Гледенского монастыря и ненадолго вернуться в детство, посетив Вотчину Деда Мороза.

Великий Устюг и Великоустюгский район обладают богатым  культурно-историческим и природно-экологическим потенциалом. Однако, не весь район равномерно задействован в развитии городского туристического бренда. В силу своего географического положения и сложной транспортной доступности заречная часть Великоустюгского района практически не участвует в этой деятельности. В этих условиях важное значение имеет оценка потенциала как территории района, так и самого районного центра для выработки возможных идей и для принятия экономически обоснованных рекомендаций по развитию сферы туризма в данной местности.

Во время экскурсии по городу, проведенной экскурсоводом музея-заповедника Ириной Вологиной, команда «десанта» ознакомились с историей города, архитектурным ансамблем центральных улиц и храмов, расположенных на набережной реки.

Если на первом этапе вологжане знакомились с Великим Устюгом как бы изнутри, то второй этап включал в себя осмотр достопримечательностей вне города. Троице-Гледенский монастырь расположен на противоположном берегу реки Сухоны в 4 км от Устюга. Самой главной ценностью, привлекающей сюда туристов, является уникальный резной деревянный барочный иконостас. Этот памятник, поражающий воображение даже опытных, многое повидавших искусствоведов, завладел вниманием и вологодской группы.

По пути из монастыря команда «десанта» остановилась в слободе Дымково, расположенной за рекой Сухоной, напротив исторического центра Великого Устюга, чтобы сделать памятные снимки на фоне прекрасной устюжской набережной.

Третьим этапом знакомства с туристическим потенциалом Великого Устюга стала поездка на Вотчину Деда Мороза, где вологжане ненадолго вернулись в детство. Участники «десанта» прошли по Тропе сказок и по Дому Деда Мороза в сопровождении его помощников – сказочных персонажей. Кульминацией знакомства с Вотчиной стала встреча студентов с Дедом Морозом.

При обсуждении итогов поездки в Великий Устюг участники «Научного десанта» отметили, что туристический потенциал города  может служить привлечению внимания и к потенциалу района, обладающему многими достоинствами, в том числе благоприятной экологической обстановкой для осуществления туристской деятельности. Но для развития сферы туризма, в частности на территории заречной части района, потребуется особый подход. В ходе обсуждения были выделены преимущества и проблемы территории, сдерживающие ее развитие и реализацию.