Участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» осмотрели уникальный геологический памятник природы

Парк Рускеала расположен в Сортавальском районе Республика Карелии. Он находится на месте старинных мраморных Рускеальских карьеров.

Первыми открыли и начали добывать мрамор в этих местах шведы. Они использовали его для побелки жилых домов. После победы в Северной войне, территория со всеми природными богатствами перешла Российской Империи. Промышленная добыча мрамора возобновилась в годы царствования императрицы Екатерины Великой в 1760-е годы.

С того времени карельским мрамором стали отделывать здания в Санкт-Петербурге и Царском Селе. Исаакиевский и Казанский соборы, некоторые элементы Зимнего и Михайловского дворцов, а также интерьеры станции метро «Приморская», украшены белым и зеленым мрамором из Рускеальских карьеров.

Рускеальский мраморный карьер – геологический памятник природы: историко-горногеологический и рудно-лито-петрологический. На его территории сохранились уникальные объекты: древние горные выработки и следы производства металлургии.

Карьеры мраморных ломок — это памятник истории горных разработок местного значения Республики Карелия, который был принят на государственную охрану постановлением Председателя Правительства РК №333 в самом конце 20 века. Охрана возложена на Сортавальский лесхоз, контроль осуществляет администрация города Сортавала.

Карьеры находятся в западной части поселка, на территории Рускеальского мраморного известкового завода. Расположены вдоль левого берега реки Тохмайоки, они частично затоплены водой и представляют собой водоемы с крутыми отвесными каменными берегами. Три центральных карьера соединены между собой штольнями.

Сегодня парк Рускеала предлагает посетителям пешеходные, водные и подводные экскурсии и прогулки во все времена года по открытым и затопленным живописным ландшафтам на месте бывших карьеров.

Здесь созданы многочисленные гроты со знаменитой изумрудной водой, осмотреть которые можно сверху во время пешеходной прогулки, проплыв на лодке, или, если вы дайвер, и захватили снаряжение с собой, то под водой. Из чудес подводного мира встречается затопленная шведская техника по добыче мрамора.

Для осмотра карьеров с безопасного и близкого расстояния организованы смотровые площадки на маршрутах. С 2017 года открылся уникальный подземный маршрут для организованных групп под руководством опытных гидов. Туристы смогут пройтись по подземным лабиринтам, в которых когда-то располагались шахты и штольни, а зимой есть возможность увидеть ледяные скульптуры известных памятников архитектуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Длина маршрута составляет 650 метров.