Трёх «китов» карельской тайги увидели участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Ученые ВоГУ и Санкт-Петербургского государственного университета имени Герцена осмотрели водопады Ахинкоски и изучили, как выглядит экологическая тропа, объединяющая вековые тайны карельской природы — камень, лес и воду.

По официальным данным, на территории Карелии расположено почти 27 тысяч рек и порядка 60 тысяч озёр — от совсем маленьких до «великанов». Большая часть из них связана между собой либо маленькими речушками, либо протоками.

Многие из карельских озёр образовались в результате тектонических движений земной коры, однако большая часть из них — это результат деятельности ледника, прошедшего по территории нынешней республики более 10 тысяч лет назад.

Благодаря сравнительно молодому возрасту речных и озёрных сетей Карелии, здесь можно встретить такое редкое природное явление, как бифуркация (раздвоение) водного стока.

Река Тохмайоки впадает в Ладожское озеро. Исток ее находится на территории Финляндии, в озере Тохмаярви, но большая часть протекает по территории России.

Воды Тохмайоки обладают коричневым оттенком и, по всей видимости, именно это свойство послужило поводом к тому, что древние обитатели здешних мест стали называть реку Русколкой. В переводе с карельского это означает «красная» или «рыжая». Впрочем, такой цвет воды для Карелии — не редкость.

Позже с приходом финнов, за буйный нрав Тохмайоки получила своё современное название — «бешеная река», а название Русколка со временем видоизменилось в Рускеала и осталось лишь у посёлка, расположенного на берегах одноименной реки.

Равнинные водопады невысокие, но живописные, были образованы выступами древних скальных пород Балтийского щита. Эти водопады никогда не мельчают. Даже в разгар самого жаркого лета можно увидеть полноводную реку и мощные потоки воды.

На одном из водопадов стоит рубленая изба — реквизит, оставшийся после съёмок фильма «Темный мир». Также здесь снимали эпизод картины «А зори здесь тихие».