Учителя из Чехии получили в ВоГУ сертификаты об окончании курсов «Русский язык как иностранный»

На протяжении 12 дней чешские педагоги совершенствовали свои знания русского языка  в Вологодском госуниверситете и знакомились с культурой Русского Севера.  Итоговым мероприятием стал круглый стол, где иностранные гости поделились своими впечатлениями об образовательной программе и Вологде в целом.

Работу круглого стола открыла начальник Управления образовательной деятельности ВоГУ Светлана Виноградова, которая выразила надежду на долгое и плодотворное сотрудничество с чешскими педагогами

О возможностях межкультурного взаимодействия Вологодского госуниверситета и Чешкой Республики в контексте возможных международных связей рассказала профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Елена Ильина.

Затем слово было предоставлено преподавателям из Чехии. Каждый из них рассказал, чем ему запомнилось путешествие в Россию.

«В первую очередь мы хотим поблагодарить Вологодский госуниверситет за возможность принять участие в этой программе. Она была очень насыщенной и интересной. Какие-то темы были очень актуальны, какие-то —  менее практичны для учителя русского зыка в Чехии, но все занятия приносили массу удовольствия.  Прекрасной была культурная программа. Единственное, о чем сожалею, что не удалось посмотреть все достопримечательности Вологды.  Например, до Дома-музея Петра I мы так и не дошли, но будем надеяться, что наша поездка сюда не последняя, и в следующий раз мы обязательно наверстаем упущенное» — отметил педагог Петр Горак.

Согласен с ним и его коллега Штефан Яноштяк.  Поездка в Вологду стала первым путешествием за границу для колоритного чеха. По словам иностранного гостя, он настолько проникся русским духом, что хотел бы еще посмотреть, как живут люди в вологодской деревне.

«Перед путешествием в Вологду я переживала, насколько хорошо здесь будет звучать мой русский язык. Но, к счастью, мои опасения оказались напрасными, — рассказала присутствующим  педагог Зденька Штиглова. – Мне очень понравилась эта программа.  Помимо положительных эмоций и ярких впечатлений, мы привезем домой «живой» язык. На мой взгляд, это самое главное».

После обмена мнениями начальник Отдела международного сотрудничества ВоГУ Вадим Перрон вручил чешским педагогам сертификаты о прохождении курсов русского языка. В свою очередь, чехи поблагодарили работников Вологодского госуниверситета за гостеприимство и вручили им памятные подарки. Но главным сюрпризом  стали  две песни – на чешском и русском языках.  Слушайте и наслаждайтесь! (ссылка на видео)