Экспедиция «Научного десанта» изучила ситуацию в селах Палема и Первомайское Великоустюгского района

Пятый день работы «Научного десанта» Вологодского госуниверситета прошел на территории сел Палема и Первомайское заречной стороны Великоустюгского района. Межотраслевая команда преподавателей и студентов вместе с главой поселения Заречное Надеждой Баданиной встретилась местными жителями и посетила объекты социальной инфраструктуры.

Знакомство с Палемой началось с дома культуры. Елена Воронина, его заведующая, рассказала об истории села и показала архивные документы и подборки фотоматериалов.

 «У нас и осталось-то только, что дом культуры, почта, да магазин»  — сообщила она.

Доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Алексей Шабунов отметил, что подобные проблемы присущи многим сельским территориям.

В заречье проводится работа по социальному обеспечению поселений. По словам Надежды Баданиной, на территории ведут свою деятельность специалисты социальной службы, в каждом крупном населенном пункте действует ветеранская организация, организуется доставка медицинских работников в удаленные места, восстанавливаются и строятся новые здания и сооружения.

Делегация «десанта» познакомилась также с архитектурной доминантой села, которая нуждается в реставрации – Никольской Городецкой церковью 1779 года постройки. Храм был построен вместо двух ранее существовавших деревянных церквей. Здесь на берегу озера Палемского в давние времена стоял городок Рахлей, служивший передовым укреплением для защиты города Устюга. История села содержит важный эпизод: в 1470 году великим князем Московским Василием III деревянному храму в городке Рахлее был передан в дар образ святого Николая Чудотворца. Икона была перенесена в новый каменный храм, построенный в конце XVIII века, однако, в настоящее время ее местонахождение неизвестно.

По пути в село Первомайское, что находится за рекой Лузой, экспедиция побывала в деревне Бор, расположенной в живописном месте – сосновом бору на берегу реки, где удалось увидеть интересные примеры русского северного домостроения.

Село Первомайское приняло участников экспедиции радушно, угостив блинами с земляничным вареньем. Коллектив Первомайского дома культуры во главе с Галиной Мелединой, бывшим директором школы, представил историю села с элементами фольклорного жанра — песнями и частушками, характерными для данной местности.

Добавим, что во всех поездках группа биоэкологов, входящая в команду «десанта», очень оперативно и профессионально успевала делать необходимые наблюдения и замеры, собирать естественно-научные коллекции. По пути из Первомайского была сделана остановка рядом с понтонной переправой, где студенты-биоэкологи под руководством кандидата биологических наук Ивана Мухина провели замеры параметров воды реки Луза.