«Научный десант» исследовал территорию Заречного поселения

В третий день работы «Научного десанта» Вологодского госуниверситета в Великоустюгском районе, межотраслевая команда преподавателей и студентов познакомилась с несколькими населенными пунктами Заречного сельского поселения, расположенными на трех реках, отделяющих заречную сторону от остального района – Северной Двине, Юге и Лузе. Подобное расположение значительно осложняет жизнь проживающих здесь людей. Однако, несмотря на проблемы, территория обладает рядом преимуществ, в том числе природного характера, восхищая гостей и туристов великолепными видами, живописными сосновыми борами и открывающимися с высоких берегов речными просторами.

Заречное занимает значительную территорию и включает в себя более ста деревень, частично нежилых. С утра команда прибыла в деревню Аристово — центральную усадьбу поселения Заречное. Аристово известно на весь мир тем, что более ста лет назад здесь были  найдены сотни костей и десятки скелетов древних рептилий, а также прочие следы древнего периода жизни Земли.  Учитель биологии Аристовской школы Ольга Кононова провела экскурсию по берегу Северной Двины – том самом месте, где были обнаружены находки.  

Затем в сопровождении главы поселения Заречное Надежды Баданиной группа «десанта» посетила реконструируемую среднюю общеобразовательную школу, новый фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры, в котором встретилась с другой исследовательской группой фольклорно-этнографического направления. В краткой беседе обе стороны отметили,  что вопросы изучения культурного наследия становятся более актуальными в свете социально-экономического развития сельских территорий и оценки туристического потенциала.

Изучение народных промыслов и ремесел видится как одно из направлений такого исследования наряду со знакомством с фольклорными и этнографическими материалами. Однако, по словам директора дома культуры Елены Крюковой, в районе не осталось профессиональных резчиков шемогодской резьбы, которые могли бы передать свое мастерство молодым мастерам. Нет большого интереса к этому промыслу и у местной молодежи.

Для более глубокого изучения проблемы вологодские исследователи отправились в деревни Вепрёво и Павшино — на родину шемогодской резьбы. Далее путь «Научного десанта» лежал через деревню Карасово, где вологжанам открылся прекрасный вид с высокого берега реки Юг, покрытого сосновым бором. В завершение программы команда посетила экопарк Кузьминское – туристический проект, развиваемый энтузиастами.