Проблемы и перспективы развития поселения Кузино Великоустюгского района изучила команда «Научного десанта»

В рамках взаимодействия Вологодского госуниверситета с Администрацией Великоустюгского района в формате летней исследовательской школы «Научный десант» прошло комплексное знакомство участников проекта с ситуацией в поселке городского типа Кузино.

Поселок расположен на правом берегу затона Малой Северной Двины, напротив Великого Устюга, лежащего на левом берегу реки, у слияния Сухоны и Юга, и имеет стратегически выгодное местоположение, однако на данный момент это поселение практически исключено из экономической жизни района.

Знакомство с производственной инфраструктурой началось с основного энергообъекта – водогрейной котельной. Экскурсию по теплогенерирующей площадке и топливному хозяйству провел начальник котельной Алексей Константинов. Он сообщил, что действующий тариф на тепловую энергию в значительной степени зависит от его транспортной составляющей. При этом из-за отсутствия прямого сообщения с городом приходится заготавливать большое количество дров на весь отопительный сезон. Рабочая группа «десанта» оценила масштабы заготовки – вся прилегающая к котельной территория площадью более гектара ежегодно заполняется топливом «под завязку».

Поселок Кузино был известен во времена​ СССР как объект особого значения ​ в связи с наличием на его территории оборонного предприятия — механического завода, производившего оборудование для военной техники и артиллерийские снаряды. В настоящее время производственные цеха завода в большинстве своем находятся в полуразрушенном состоянии, и его возрождение не предвидится.

Кроме производственных предприятий коллектив «Научного десанта» посетил главные объекты социальной инфраструктуры: больницу и школу – болевые точки поселения.  Временно исполняющая обязанности заведующей Кузинской участковой больницы Татьяна Поникаровская провела вологодскую делегацию по деревянному зданию больницы и озвучила проблемы, связанные с оттоком населения и отсутствием специалистов для полноценной работы общественных заведений.

Но есть и позитивные моменты в современной жизни поселка: вологжане посетили​ новый детский сад, хорошо оборудованный и светлый.

Затем «Научный десант» принял участие в круглом столе с жителями поселка.

Диалог населения с вузовскими работниками начал Алексей Байлов, бывший лесничий поселения. Он рассказал  о тотальной вырубке лесного массива в заречной части района и нарушении экологического баланса.

Разговор продолжили бывший глава поселения Владимир Уваров и командир отделения пожарной охраны Сергей Ревва, озвучившие проблему переработки сельскохозяйственной продукции, заготовки и транспортировки из заречья древесины, продуктов леса и дикоросов.

Депутат поселка Кузино Анжелика Филимонова  и депутат Великоустюгской Думы Галина Микулина подняли вопрос о сложности организации туристического бизнеса и самозанятости населения.

В ответном выступлении доцент кафедры региональной экономики ВоГУ Анна Щербакова привела яркие примеры реализации бизнес-идей и показала возможные направления развития бизнеса жителями поселка в сложившихся условиях.

Вопрос переработки сельскохозяйственных культур и решения проблемы отсутствия рынка сбыта подняла заведующая кафедрой управления ВоГУ Надежда Советова. В диалоге с Галиной Микулиной она обсудила возможности экспорта переработанной продовольственной продукции в другие районы области.

По окончании круглого стола  заинтересованные стороны продолжили общение, вылившееся в конкретные предложения и обмен контактами для дальнейшей работы.