Александр Метелкин: «Вологодский госуниверситет для меня – это школа жизни»

Вологодский государственный университет стал успешным стартом для многих выпускников, которые смогли реализоваться в производственной, управленческой, политической, педагогической и многих других сферах, как на территории нашего региона, так и  страны в целом.

Обучение в ВоГУ – это не только лекции и семинары, зачеты и экзамены. Студенческие годы дарят настоящих  друзей, которые, по мнению многих, проходят проверку временем и, конечно, яркие воспоминания.

Одну из таких интересных историй медиапорталу «АудиториЯ» рассказал руководитель  председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Александр Метелкин:

Александр Метелкин с семьей

– Вся моя учеба в институте — это одна большая веселая история, которая, я уверен, будет мной рассказана, но позже… Вспомнился один случай, как я, один из немногих первокурсников, сдал вспомогательные исторические дисциплины Федору Яковлевичу Коновалову. Первый вопрос мне попался про нумизматику… Я в то время коллекционировал монеты и ответил на него с легкостью. А второй вопрос в билете был практическим заданием. Необходимо  было прочитать архивные документы, написанные древнерусской скорописью.  Как-то так сложилось, что в архив до сдачи зачета мне удавалось попадать  не много раз (о чем сейчас сильно сожалею). Поэтому и практики в чтении было немного.

Александр Метелкин на первом курсе исторического факультета ВГПИ

Спасло то, что в тексте, который мне достался, говорилось о том, что  монахи поехали на ярмарку и среди прочего купили ведро вина и комод за такие-то деньги. Пересчитав вино на популярный в то время пакетированный «Крузарес» и сравнив цену на комод с комиссионным магазином, я  сделал вывод о несоответствии цен на вино и мебель в разных исторических периодах. Свои выводы я изложил Федору Яковлевичу, получил зачет за умение анализировать и покинул аудиторию под завистливые взгляды однокурсников.